Домашний заяц - уход и питание

Заяц — герой детских сказок и один из самых важных объектов охотничьего промысла. Род зайцев состоит почти из 30 видов, которые живут на всех континентах, кроме Антарктиды и Австралии. Человеку, решившемуся завести такого питомца, вначале может показаться, что он знает о зайцах все: это дикая разновидность кролика, которая обожает капусту.

Домашний заяц - уход и питание

На самом деле зайцам капусту нельзя — от нее у этих животных начинаются серьезные проблемы с пищеварением. С кроликами зайцы состоят в очень отдаленном родстве, отличаются от них строением тела и ведут принципиально другой образ жизни, а попытки содержать зайца в тех же условиях, что и кроликов, заканчиваются, как правило, гибелью животного.
Благодаря особенностям образа жизни и физиологии зайца одомашнить это животное и разводить его в промышленных масштабах не удалось. Держать зайца в качестве питомца в вольере или в квартире можно, однако чтобы создать для него подходящие условия, владельцам придется приложить много усилий.

Различия зайца и кролика

Домашний заяц - уход и питание

Кролики относятся к семейству заячьих, но настолько генетически далеки от зайцев, что ни одна попытка их скрещивания не увенчалась успехом. Не имея таких мощных задних лап, как у зайцев, и не умея так быстро убегать, кролики научились рыть норы, чтобы прятаться от хищников. В норах кролики живут небольшими группами, в которых выстраивается строгая иерархия. Там же воспитывают крольчат, которые рождаются слепыми и совершенно беспомощными. Следовательно, кролики — животные социальные, норные, которые отлично себя чувствуют в тесных клетках.
Заяц — одиночка. Вся его жизнь — сплошное движение. Если зайца держать в клетке, очень быстро начнется атрофия двигательной мускулатуры, сердечной мышцы и животное погибнет при воздействии малейшей физической нагрузки или стресса.
Внешне заяц более сухощав, длинноног и длинноух, чем кролик. Весной и осенью зайцы линяют.

Самые распространенные виды зайцев

Заяц-беляк зимой обзаводится безупречно-белой шубой, что делает его неразличимым на снегу. Летом шерсть приобретает сероватый окрас. Весит в среднем 3-4 кг. По наблюдениям работников зоопарков и реабилитационных центров, имеет более спокойный, меланхоличный нрав, чем заяц-русак и легче приручается.

Заяц-русак

Домашний заяц - уход и питание

самый крупный из всех зайцев, может весить 6-7 кг. Летом носит коричневый мех, на зиму светлеет, но такой безупречной белизной шерсти, как беляк, похвастаться не может. Характер более взрывной и холеричный, но легче переносит стресс, чем беляк.

Заяц-толай

Домашний заяц - уход и питание

Похож на русака, но имеет небольшие размеры (весит 2-3 кг). Отличается огромными, больше, чем у русака, ушами.

Карликовый заяц

Домашний заяц - уход и питание

именно такого часто предлагают приобрести в зоомагазине. На самом деле карликовых зайцев не существует, а под этим наименованием известна одна из старейших пород карликовых кроликов, которых еще называют польскими кроликами.
На звание карликового зайца также претендует краснокнижная патагонская свинка — грызун, который не имеет никакого отношения к семейству заячьих, но похож на них внешне.

Приручение зайца

Если заяц попал в руки людей в детском возрасте и был ими выкормлен, приручить его не составит труда. Домашние зайцы — ласковые и добродушные животные, любят гладиться и запрыгивать людям на колени. Владельцы рассказывают, что их питомцы очень общительны и любопытны, откликаются на свое имя, требуют вкусностей, барабаня передними лапами по коленям хозяина и даже могут подружиться с кошкой.

Однако в дом, где живет ребенок, зайца требуется заводить с осторожностью. Это животное не столь безобидно, как может показаться на первый взгляд. Его зубы с легкостью разгрызают твердые предметы, а ударами мощных задних лап, которые заканчиваются острыми когтями, заяц может отбиться от некрупных хищников. Поэтому испуганное животное вполне способно причинить достаточно серьезный вред не только ребенку, но и неосторожному взрослому.

Если речь идет о приручении взрослого дикого зайца, все зависит от характера животного. Владельцы реабилитационных центров, которые работают с пострадавшими в дикой природе животными, рассказывают, что, несмотря на вошедшую в сказки и пословицы заячью трусость, зайцы достаточно легко привыкают к новой обстановке и к общению с людьми.
Животному необходимо дать время на освоение в новом месте. Налаживание отношений начинается с кормления. Когда заяц начнет сам подходить к человеку в ожидании угощений, можно будет попробовать прикасаться к нему, а затем и гладить.
Тем не менее, отдельные особи навсегда сохраняют настороженное отношение к человеку и при попытке к ним прикоснуться проявляют агрессию.

Как ухаживать за обычным зайцам дома

Содержание зайца в собственном жилье немного сродни подвигу. Для того, чтобы животное чувствовало себя в квартире комфортно, владельцам квартиры придется поступиться собственным комфортом.
Категорически нельзя постоянно держать зайца в клетке. Движение для этого животного — жизненная необходимость, поэтому ему должна быть доступна вся квартира.
Приручить зайца можно, воспитать — нельзя. Поэтому ходить в туалет он будет везде, в том числе и на кровати, лежа под боком у любимых хозяев. Заячья моча очень резко и неприятно пахнет, плохо отстирывается.

Заяц очень любит грызть. Первыми обязательно пострадают провода, затем он примется за обои и обивку дивана.
Часть времени, например, ночью, зайца можно оставлять в его клетке. Однако есть вероятность, что питомца настигнет бессонница и он всю ночь будет греметь клеткой, требуя свободы. Благодаря мощным конечностям зайцы умеют очень громко барабанить. (К слову, зайцы бодрствуют преимущественно ночью).
Немаловажно и то, что в квартире большое количество мебели, с которой можно неаккуратно спрыгнуть и повредить лапу. Несмотря на то, что мышцы ног у зайцев очень сильные, их кости достаточно хрупкие и легко ломаются. Далеко не все ветеринары знают, как правильно лечить зайцев, на поиски хорошего специалиста у владельцев уйдет много времени. Переломы у зайцев — очень серьезная проблема, за первым практически неизбежно следует второй, поскольку непоседа-заяц обязательно будет пытаться снова куда-нибудь запрыгнуть, несмотря на боль в лапе и нарушенную координацию, а обездвижить его нельзя.

Как ухаживать за зайцем в вольере

Домашний заяц - уход и питание

При наличии частного дома либо дачного учатка наилучшим решением как для животного, так и для владельцев будет поселить зайца в вольер. В вольере должно быть достаточно места, чтобы у зайца была возможность побегать. Внутри можно разместить пни, стволы деревьев. Зайцы прекрасно переносят как жару, так и холода, но зимой в вольере можно соорудить небольшую будку — во время сна животное будет себя чувствовать безопаснее в укрытии.
Вода и пища постоянно должна быть в свободном доступе.
Как и любое прирученное животное, заяц нуждается в общении с человеком, в играх и ласке, поэтому даже в вольере его нужно постоянно навещать.

Как вырастить зайца

Зайчата рождаются весной. Они появляются на свет уже зрячими и обросшими шерсткой, а через несколько дней начинают учиться бегать. Мать-зайчиха прячет выводок в небольшой норе, а сама уходит искать пропитание. Она навещает зайчат всего раз в день, чтобы покормить. Весной люди часто находят оставшихся в одиночестве зайчат и, полагая, что выводок брошен матерью, решают животных «спасти» — забирают домой, пытаются выкормить козьим или коровьим молоком, от чего зайчата обычно погибают.
Важно! Нельзя забирать домой найденных в дикой природе зайчат. Даже людям, имеющим опыт содержания этих животных, не всегда удается спасти и выкормить зайчонка, поскольку заячье молоко уникально и не имеет аналогов по составу.
Исключение составляют те случаи, когда зайчонку грозит явная опасность: он ранен, выглядит истощенным, на него пытается напасть хищник, он находится в опасном месте (например, возле дороги) и т.д.
Если так случилось, что зайчата по незнанию или по необходимости были забраны с места, где их оставила мать, нужно знать, как за ними ухаживать правильно.

Чем кормить зайчонка

Домашний заяц - уход и питание

Первый месяц жизни зайчата питаются исключительно материнским молоком. Калорийность и жирность заячьего молока во много раз больше коровьего (20% у зайчихи против 4% у коровы). Поэтому коровьим молоком малышей поить бесполезно — умрут от истощения. Заменители человечьего молока для них опасны еще и потому, что содержат лактозу — зайцы ее не переносят. Лучше всего подходят заменители кошачьего и собачьего молока (их жирность 10-15%).

Если нет возможность купить смеси для собак и кошек, можно попробовать козье (жирность около 8%).
Кормить, как и человеческого ребенка — через 3-4 часа, заставлять выпивать как можно больше смеси. После каждого кормления — обязательно массировать животик, чтобы запустить перистальтику. Массаж проводят ватным тампоном, смоченным в теплой воде. В клетку рядом с зайчатами нужно положить грелку.

В зоопарках пытались подкладывать малышей кормящим крольчихам, но по каким-то причинам выживаемость в этом случае оставалась ниже, чем на искусственных смесях. Известны случаи, когда зайчонка выкормила кошка, однако чаще всего кошки и собаки не воспринимают зайчат, как детей благодаря их особенному, очень специфическому запаху и могут попросту убить.
Важно: в этот период жизни зайчат можно и нужно держать в запертых клетках. На свободе детеныши очень быстро разбегаются, прячутся в труднодоступные щели, могут получить травму.
В это же время можно попытаться приручить зайчонка к лотку, поставленному в угол клетки. Наполнитель: сено, солома. Гранулы использовать опасно.

На 3 неделю жизни малыша можно вводить прикорм: свежая трава и листья, однако кормление молоком продолжают до 1,5 месяцев.

Воспитание зайца-подростка

Рацион: в 2 месяца заяц уже не нуждается в молоке. Рацион его питания должен состоять из свежих ягод, фруктов и овощей, а также зелени (трава, ветки). Можно добавлять в пищу готовые корма, но исключительно беззерновые.
Прививки: зайцам ставят те же прививки, что и кроликам. С иммунизацией лучше не медлить, поскольку зайцы, выращенные на искусственном вскармливании, гораздо слабее и больше подвержены болезням, чем их дикие сородичи. Желательно также в профилактических целях дать таблетки от кокцидиоза и гельминтов.
Содержание: в месяц он достаточно окрепнет для самостоятельных прогулок по дому. Все опасные для зайчонка вещи должны быть спрятаны, внизу можно раскидать игрушки.
Первые несколько месяцев жизни — лучшее время для воспитания, которое состоит в том, чтобы приручить зайца не бояться новых людей, животных, громких звуков и медицинских процедур. Перевоспитать взрослого зайца крайне сложно.
Если есть возможность переселить питомца в уличный вольер, делать это нужно не раньше шести месяцев, когда он уже полностью окрепнет.

Чем кормить взрослого зайца

Заяц нуждается в разнообразном питании. В его рацион обязательно должны входить:

  • Овощи и фрукты, ягоды (заяц будет с удовольствием есть яблоки, груши, кабачки, тыкву, ежевику, клубнику и даже ананас)
  • Корнеплоды (свекла, морковь, репа)
  • Свежая зелень и ветки. Подходят ветки и листья таких растений, как клен, береза, можжевельник, яблони, груши, кусты роз, ивовые, дубовые и еловые ветки.

Летом желательно давать сочные, зеленые ветки. Зимой можно давать ветки без листвы.
Важно! Токсичные для зайцев ветки: вишня, черешня, абрикос, слива, персик.
Можно давать сено. Лучше всего подходит то, в состав которого входят молодые травы и люцерна.

Вредные для зайца продукты: хлеб и другие мучные изделия, различные орехи (грецкие, арахис), шоколад, ревень, мясо. Нежелательно давать зерновые продукты и картофель.

Сколько живут зайцы в домашних условиях

В домашних условиях при правильном уходе срок жизни зайцев — 10-12 лет. Известны случаи, когда зайцы в неволе доживали до 20 лет.
В условиях дикой природы они живут гораздо меньше: зайцы-беляки до 5 лет, русак до 7-8.