
Прежде чем вы заведете себе друга-шиншиллу, изучите их поведение, посмотрите, в каких условиях они содержатся и как за ними ухаживать. Некоторые особи очень любопытны, они будут бегать к открытой дверце клетки и пытаться выбежать наружу. Такие зверьки очень активны и считаются лидерами.
Есть шиншиллы, которые не будут торопиться выйти из открытой клетки, а сначала с любопытством посмотрят, для чего открыли дверцу: может, хотят дать корм или выпустить побегать из клетки, а, возможно, пересадят в другую клетку? Такие особи достаточно уравновешенные, не любопытные, у них спокойный темперамент. У таких шиншилл получаются отличные долгие пары.
Бывают и питомцы, которые никак не реагируют на открытую дверцу в клетке, не проявляют интереса или, напротив, пытаются спрятаться или уйти в угол. Часто такое поведение шиншилл характерно при содержании их не по одному, а по несколько особей. Такие зверьки пребывают в угнетенном состоянии и настроении. Если вы решите взять животное именно после такого содержания и с таким темпераментом, невозможно будет угадать, как питомец поведет себя у вас дома.
Взрослый зверек тоже может оказаться необщительным, недоверчивым и не пойдет на контакт с хозяином. Лучше брать молодую особь, чтоб можно было воспитать из нее позитивного дружелюбного питомца. По внешнему виду шиншилла похожа на большую белку, ее вес составляет от 300 до 800 грамм. Самки крупнее самцов.
По манере движения шиншиллы похожи на кроликов. Они имеют тонкую, мягкую и довольно густую шерсть, у них большие глаза темного окраса и большие уши. На ушах этих питомцев расположено множество капилляров, благодаря чему с помощью ушей зверек способен понижать свою температуру тела. Длина зверька бывает от 22 до 38 см, а хвост имеет длину 10–17 см. Передние лапки у них короче задних, за счет этого они по движению напоминают зайцев. На задних лапах у шиншилл по четыре пальца, а на передних – по пять. Передними лапами шиншиллы совершают хватательные движения.
Питание
Шиншилл нужно хорошо и полезно кормить, это обеспечит поддержание их здоровья и правильного развития. Их рацион не особо широк, и подбирать его следует внимательно. Считается, что эти зверьки сами выбирают, чем им питаться. Они выбирают из тех продуктов, что им дают, именно то, что сейчас им нужно. У шиншилл часто меняются вкусовые предпочтения, каждый день они могут хотеть разную еду.
Может, они и правда испытывают потребность в той или иной пище либо попросту не запоминают еду. Мнения о том, что у шиншилл существуют вкусовые предпочтения, отчасти неверны.
Эти питомцы являются любителями лакомств, и поэтому сначала будут есть то, что хотят, даже если это для них не очень полезно.
Владельцу шиншиллы лучше самому следить за рационом своего любимца. Не нужно постоянно давать зверьку то, что ему нравится, можно предложить ему на выбор один продукт, например, из ягод или трав. Для стимуляции аппетита и разнообразия рациона иногда, примерно раз в полгода, меняйте основной специализированный корм вашего питомца.
Состав рациона шиншиллы:
- основа – специализированный корм, вода, сено;
- дополнительно дают порциями корма и зеленые растения, фрукты, ягоды, зерна, «Геркулес»;
- угощения – их дают по чуть-чуть при занятиях с питомцем, чтобы стимулировать его, это могут быть продукты из дополнительного рациона: фрукты сухие, ягоды, орешки и так далее;
- витамины – они необходимо для поддержания здоровья вашего питомца.
Причины заболеваний желудочно-кишечного тракта
Любые проблемы со здоровьем у вашего зверька зависят непосредственно от его питания и условий содержания.
Причины заболеваний шиншилл:
- низкий уровень содержания клетчатки в рационе;
- включение в меню большого количества белков и жиров;
- сухой корм дается в большом количестве;
- резкий переход от одного вида питания к другому;
- большое количество мокрого корма;
- кормление рыхлыми и испорченными продуктами;
- перемороженная пища;
- нечистая и несвежая вода;
- стресс и нервные ситуации для животного;
- заражение от больного зверька.
Даже если вы внесли некоторые изменения в рацион вашего зверька, у него могут появиться проблемы с желудочно-кишечным трактом, которые грозят для питомца даже летальным исходом.
При проблемах кишечной трубки у зверька происходит поражение слизистой оболочки желудка, отделов кишечника, нарушается перистальтика, образуются чрезмерные газы и нарушается стул .
Расстройство пищеварения сопровождается признаками:
- частый и жидкий стул;
- проявления озноба, мелкая дрожь;
- зверек отказался от еды;
- животное ведет себя пассивно;
- мало мочится;
- у зверька сухая слизистая.
Жидкий стул
Из-за неправильно подобранного питания у шиншиллы может случиться жидкий стул, он водянистый, с кровью или слизью. От зверька может исходить неприятный запах, это означает, что животное заразилось инфекцией, подцепило бактерию или вирус.
Когда зверек при этом ведет себя, как обычно – есть, играет, у него хорошее настроение, то стоит попытаться самим оказать ему помощь. В первую очередь нужно наладить строгое питание: давать зверьку только сено и воду. Также в пищу следует добавлять абсорбирующие средства, это может быть активированный уголь или средство от диареи «Смекта». Приготовьте ее по инструкции и влейте в рот своего питомца при помощи пипетки.
Отличным вариантом для закрепления стула будет добавить в воду отвар коры дуба и отвар ромашки. Сырье заваривают кипятком, дают остыть, процеживают и наливают в поилку зверька. Кора дуба способствует закреплению стула, а ромашка снимает воспаление со слизистой кишечника. Когда будет достигнут положительный результат и стул закрепится, можно продолжить давать отвар ромашки.
Для нормализации микрофлоры кишечника в еду животному добавляют лакто- и бифидобактерии (например, «Линекс», «Бифитрилак»). Если эти средства не помогают животному, необходим прием антибиотиков (например, нитрофуранов, сульфаниламидов). Давать эти препараты необходимо только по назначению ветеринарного врача. Они должны применяться дозировано, исходя из веса животного и заболевания. Если ваш питомец ведет себя вяло и апатично, плохо ест, необходимо срочно показать его специалисту, чтобы вовремя оказать необходимую помощь.
Если не лечить жидкий стул, произойдет обезвоживание организма, и помощь также понадобится. Любые проблемы с пищеварением несут опасность для вашего любимца. Лучше не допускать этого и следить за своим питомцем. Новый корм нужно давать аккуратно и постепенно, особенно свежую траву. Обязательно проверяйте пищу, прежде чем дать ее зверьку, на ней не должно быть следов гниения, порчи, плесени. Еда должна быть свежей, без плохого запаха.
Вода у зверька всегда должна быть чистой и свежей, поильник должен быть вымыт. Отрицательно может сказаться на вашем питомце любая нервная ситуация: крики, шум. Животное не нужно пугать и заставлять его нервничать.
Помните: нарушение пищеварения являются серьезной проблемой для вашего зверька и может нести опасность. Всегда вовремя оказывайте помощь своему любимцу, чтобы с ним не случилась беда. Если вовремя обратиться к врачу, всегда можно помочь вашему домашнему питомцу.

В чем я мастер — так это разговаривать без умолку о хомяках. Имею дома троих хомяков, а у супруга ручная крыса. Так и живем, кушаем вшестером, спим вшестером:)