Домашние шиншиллы имеют достаточно крепкое здоровье. При правильном уходе и заботе, болезни шиншилле не страшны и она проживёт максимально долго. Однако, несмотря на это, в течение жизненного цикла у шиншилл есть вероятность возникновения болезней.

Проблемы с пищеварительной системой

Как следствие расстройства пищевого поведения, у шиншилл случается понос и запор, которые являются достаточно опасными для них.

Неявное протекание болезни у шиншиллы

На вид шиншилла не болеет. Но она может болеть без внешних симптомов

Диарея

Выявить понос у вашего животного не сложно. Его причиной может являться корм низкого качества или просроченный. Так же он может быть из-за плохой воды: грязной, протухшей, не прошедшей нужную обработку и т.д. Еще причиной отравления может стать переизбыток наполненного различными витаминами и минералами корма.

При кормлении домашнего любимца кормами растительного происхождения, любой продукт может оказать воздействие на стул:

  • ветки растений (яблоня, липа, смородина и т.д.) могут привести к жидкому стулу у шиншилл
  • цветки ромашек, кора дуба, гранатовые корки могут поспособствовать нормализации работы кишечника

Свежесорванная трава может плохо сказаться на работе кишечника вашего питомца. Количество свежих продуктов следует свести к минимуму и давать все исключительно в сушеном виде, дабы избежать последствий. При выявлении первых признаков поноса не стоит сразу бежать за смектой или бифидумбактерин. Первым делом нужно сменить подстилку в лотке вашего питомца, сменить воду и убрать миску с кормом. После этого дайте вашему питомцу подсушенного сена со свойствами, которые закрепляют стул, либо обычный активированный уголь.

Запор

Частое заболевание у шиншилл — запор. Выявить очень просто: кал зверька становится редким и мелким. Однако, подобных проблем с кишечником у грызунов практически не бывает.

Шиншилла может заболеть из-за неправильного питания

Шиншилла может заболеть из-за неправильного питания, присутствуют неправильные деревья в рационе питания шиншиллы

Если это все таки случилось, вы можете выполнить следующее:

  • дать питомцу свежей травы, не забыв ее хорошо вымыть
  • требуется лечение, если запор у домашнего животного не проходит несколько дней и его состояние не стабилизируется
  • подходящее лекарство — Регулакс. Его нужно развести с водой в пропорциях 3 капли на половину литра воды, затем дать шиншилле

Повреждения и травмы

Случается такое, что шиншиллы нападают друг на друга и происходит драка, в результате чего питомец может получить травму или рану различной степени тяжести. Часто грызуны получают раны на голове, ушах, спине, животе или боках. Если они обнаружены, их следует смазать Левомеколем и обработать рану перекисью. Но не забывайте, что нужно приучить шиншиллу к рукам, прежде чем осматривать животное. Если у вашего питомца обнаружены достаточно серьезные повреждения (например, переломы), то вам необходимо посетить специалиста. Он поможет определить наличие и место перелома у зверька.

В случае закрытого перелома будет наложена шина. Самостоятельно ее можно сделать из куска резинового шланга таким образом:

  1. Разрезать его пополам, приложить к поврежденной конечности шиншиллы и закрепить нитью
  2. Снимать ее следует только через полторы недели после фиксации. Вы заметите, что в первое время животному будет сложно наступать на раненую лапку, но он привыкнет со временем. Однако, бывает, что пальцы на лапке больше не будут двигаться.
  3. Внимательно наблюдайте за питомцем, ведь у грызунов есть особенность — они могут отгрызать конечность, которая сломана.
  4. При открытом переломе лапки подросшего зверька ее придется окончательно удалить. Чтобы это сделать, нужно сделать надрез на коже ниже перелома, затем отрезать пораженную лапу маленькими и острыми ножницами.
  5. Для обезболивания раны применяется спрей или укол лидокаина. Во избежание большой потери крови у животного следует использовать перекись водорода. После этого необходимо давать курс антибиотиков всю неделю, дабы ранка не загноилась и заражение не проникло в незащищенный организм.

Лишай

Случается, что проблема лишая может коснуться и питомца, находящегося в домашних условиях. В такой проблеме вам понадобятся специализированные мази. Но случается, что добраться до места, которое нуждается в обработке, очень сложно. Также у некоторых таких мазей бывает резкий и неприятный запах. Вы можете использовать “Вакдерм”. Его можно купить практически в каждом зоомагазине за небольшую цену. Он производится в ампулах, так что вводить его нужно внутримышечно:

  1. Следует инсулиновым шприцем сделать укол в бедро. Вводить обязательно нужно медленно по 2 деления.
  2. Дабы не наткнуться на кость, нельзя вводить иглу глубоко.
  3. Зажимайте бедро животного аккуратно двумя пальцами.
  4. Процедуру придется повторить спустя полторы или две недели.

Одной ампулы препарата хватит на несколько шиншилл. Иммунная система животного будет устойчива к лишаю еще в течение года после процедуры введения препарата. Вы сразу поймете, что укол был сделан неправильно, так как зверек начнет прихрамывать на больную ранку. Всегда нужно изучать инструкцию, чтобы знать о нюансах каждого препарата. Обычно это запрет на ввод лекарства беременным и кормящим самкам, индивидуальная непереносимость и т.д. Несмотря на то что заболевание достаточно неприятно и не эстетично, оно, все же, может пройти самостоятельно и без лечения.

Пододерматит

Если ваш питомец живет в клетке с сетчатым полом, то он потенциально может быть подвержен к заболеванию “пододерматит”. Не забывайте всегда проверять, в каком состоянии находится кожа задних лапок у шиншилл на признаки появления шелушения и трещин. В пораженные места могут попасть инфекции (например, стафилококк), поэтому следить за этим необходимо. Лапки вашего питомца могут воспалиться и опухнуть, а шерсть — выпасть, если вовремя не заняться лечением болезни. Однако, если всем заняться вовремя, лечение пододерматита не вызовет у вас особых сложностей.

Болезни шиншилл - Частые симптомы и лечение болезней

Для этого вам нужно:

  • Приобрести мазь Дермозолон и смазать ей лапки питомца. Если найти его не получилось, можно использовать Левомеколь или Стрептоцид.
  • Болезнь может привести к самому печальному исходу — летальному, если вовремя ей не заняться.
  • Удобность Дермозолона еще и в том, что животное не будет слизывать его, когда вы намажете ему больные лапы, так как он быстро впитывается.
  • Следует намазывать лапки своему питомцу не меньше двух раз в день. Использовать мазь надо еще несколько дней до полного исчезновения симптомов заболевания лапок.
  • Не забудьте, что после полного выздоровления питомца нужно приобрести новую клетку (для профилактики).

Простуда и ринит у шиншилл

У вашего питомца может возникнуть простуда, если животное будет находиться на сквозняке или он замерзнет. Вы поймете, что питомец заболел по следующим признакам:

  • Чихание
  • Затрудненность дыхания
  • Влажные ноздри
  • Потеря аппетита
  • Снижение активности

К лечению стоит прибегнуть незамедлительно, если простуда была выявлена. Это должны быть уколы антибиотиков в течение пяти дней. Не менее опасным является инфекционный ринит. Главное здесь — получить правильный диагноз, что можно сделать только у специалиста, ведь шиншилла может чихать и при обычном лишае.

Пусть скромные размеры зверька не вводят вас в заблуждение, ведь размер шиншиллы не означает, что ее заболевание не опасно. Положение наоборот может усугубиться, ведь маленькие лапки и проблемы с зубами у шиншилл необходимо лечить очень осторожно.

Лечение нельзя доверять кому попало. Здесь необходима помощь профессионального ветеринара. Относитесь внимательно к здоровью вашего любимца, чтобы незамедлительно отреагировать на симптомы и спасти своего друга.

Болезни шиншилл - Частые симптомы и лечение болезней