«Шиншиллы – это необыкновенные, чудесные и всеми любимые животные». Часто такое можно услышать от владельцев этих милых зверьков. Так ли это на самом деле, или это радостные эмоции части владельцев, фанатеющих от этих грызунов? Давайте разбираться, в чем плюсы и минусы в приобретении шиншилл в качестве домашних питомцев.

Родная стихия шиншилл – это высокогорные Анды. Это суровый климат, пустынная горная местность. Благодаря таким жестким природным условиям, мех шиншилл стал таким густым. Этот роскошный королевский мех перешел в разряд предметов роскоши.

В какой-то момент шиншиллы стали редкими и вымирающими животными. В настоящий момент, они по-прежнему занесены в Красную книгу редких животных.

Этих зверьков спас американец по имени М.Ф. Чапмен, который взял с собой из гор, в качестве домашних питомцев, одиннадцать особей. Эти забавные животные полюбились их владельцам благодаря дружелюбности и простоте в уходе за ними.

Завести шиншиллу: все «за» и «против»

17 поводов завести шиншиллу

  1. Шиншиллы контактны и дружелюбны. Они одновременно похожи на милых белочек, пушистых кроликов и очаровательных мышек. Они умилительны во всех процессах своей жизнедеятельности. Они любопытны и игривы.
  2. Основные затраты для ухода за шиншиллами приходятся на покупку клетки с полочками, корма и подстилочных опилок. Шиншилла ест не много. Ей достаточно одной или максимум двух ложек сухой еды в день.
  3. Питание этого грызуна не требует особых изысков – это сено, специальная гранулированная еда для шиншилл и, как редкое лакомство, сухие фрукты, ягоды и овощи.
  4. За шиншиллами просто ухаживать. Одна или две генеральные уборки в клетке в неделю, свежая питьевая вода и немного корма — и можно отдыхать.
  5. Если у вас стесненные жилищные условия, но очень хочется иметь пушистого друга, то как раз шиншилла – это то, что вам нужно. Клетку лучше брать высокую, а не широкую. Это связано с тем, что эти грызуны любят попрыгать. Если домик шиншиллы будет достаточно просторным, то у вас отпадает необходимость выпускать своего питомца на прогулку по дому.
  6. Радует то, что шиншиллы живут достаточно долго. При правильном уходе и кормлении ваш любимец может прожить десять – пятнадцать лет. Известны случаи, когда пушистые «шуши» жили больше двадцати лет.
  7. Если вы постоянно в работе и не можете отдавать много своего времени шиншиллам, знайте, что эти животные достаточно умны, они смогут прожить и без вашего повышенного внимания. К тому же, можно завести сразу 2 особи одного пола, чтобы они развлекались сами.
  8. Если вы часто уезжаете в служебные командировки или периодически отсутствуете дома, то вам не нужно искать «добрые руки», чтобы пристроить своего любимца. Он вполне свободно может ждать своего владельца и обойтись и без вас целую неделю. Конечно, при условии, что у него будет еда и вода.
  9. Шиншилла хороша тем, что ее основная активность приходится на вечер. Вы приходите с работы и школы, а ваша любимица готова играть с вами — разве это не прекрасно?
  10. Зверек не имеет сальных и потовых желез, поэтому он не пахнет. Если вы не успеваете убрать клетку своей шиншиллки, то ничего страшного не произойдет. Здесь будут пахнуть только ее опилки. Шиншилла – это не хомячок или морская свинка, которые обладают специфическим запахом, который «валит с ног», если вы не убрали в их клетках.
  11. Пушистый зверек – это комочек антистресса. Придя домой после напряженного трудового дня, взяв его в руки, вы будете гладить эту пушистую нежность снова и снова. Однажды попробовав погладить шиншиллу, вы не забудете эти ощущения никогда. Необычайная приятная живая мягкость вашего любимца поможет вам расслабиться.
  12. Шиншилла никогда не имеет ни блох, ни клещей. Связано это с плотным густым подшерстком, в котором не может завестись ни одно насекомое.
  13. Ваши питомцы не линяют сезонно. Время от времени выпадает несколько волосков. Пучки волос они теряют либо при стрессе, либо из-за потасовок друг с другом. Но это не критично. Можно сказать, что шиншиллы являются гипоаллергенными животными.
  14. Шиншиллки не требуют особого ухода за ушками, коготками. Их нельзя купать водой. Они сами справляются со своей личной гигиеной. Эти грызуны купаются один или два раза в неделю в вулканической пыли или специальном песке, которые продаются в зоологических магазинах.
  15. Этот зверек не сильно плодовит. Беременность длится от 105 до 120 дней. Замечено, если у самочки все хорошо, то она вынашивает своих детенышей за 111 дней. На свет появляется один или два малыша. Максимальное количество достигает четырех маленьких шиншиллят. Вам не так часто придется подыскивать «добрые руки», в которые вы отдадите своих шиншиллят.
  16. Из-за того, что молодая мамочка минимум четыре месяца находится со своим малышом, то и у этих хвостатых зверьков вырабатывается сильный иммунитет. Шиншиллки не требуют какого-то специального ухода, им не нужны прививки, как другим животным. У них не бывает наследственных и врожденных заболеваний. Они могут заболеть только из-за не правильного ухода за ними.
  17. Шиншиллы миролюбивы и дружелюбны. Они не кусаются и не царапаются.
Завести шиншиллу: все «за» и «против»

7 поводов не заводить шиншиллу

  1. Шиншилла довольно долго привыкает к своему владельцу. Если вы хотите, что бы она признала вас с первых дней, то этого не будет. Ее признание и доверие надо заслужить. Если вы не терпеливы, не готовы проявить усилия и время, тогда вам будет сложно найти общий язык.
  2. Если вашем жилище постоянно нарушается тишина и в доме не спокойно, то вашему питомцу будет дискомфортно. Это может стать причиной его облысения, так как в стрессовой ситуации эти зверьки пучками сбрасывают с себя мех.
  3. Пушистый зверь не выносит высоких температур. Плюс 25 градусов по Цельсию – достаточно критичный температурный режим для шиншилл. +30 – температура несовместима с ее жизнью. Если ваша квартира имеет такие температурные условия, то шиншиллы вам не подойдут.
  4. Поэтому же нельзя ее держать долго в своих руках. Из-за этих «продолжительных нежностей» так же происходит перегрев ее организма. Если вы любитель долго держать животное на руках, то вам нужен более подходящий для вас зверек.
  5. Не заводите специально шиншилл для детей, особенно, если вашему ребенку меньше пяти лет. У этих грызунов относительно хрупкий позвоночник и, детские ручки, сдавливая зверька, могут нечаянно его сломать. Дети любят тискать мягкие пушистые теплые предметы, и, резюмируя предыдущий пункт, может случиться перегрев «пушистика».
  6. Если у вас одна жилая комната и в ней будет стоять клетка с питомцем, то тогда вы не будете полноценно отдыхать. Шиншиллы — ночные активисты. Они копошатся, «болтают», скачут, шебуршатся в своей клетке. У них находится тысячи дел, которые необходимо сделать до утра. А с рассветом они успокаиваются и ложатся отдыхать. Если ваш режим дня не совпадает с шиншиллкиным, то вам точно не нужен такой питомец.
  7. Если вы — ярый фанат чистоты, и разбросанные опилки на расстоянии одного метра вокруг клетки вызывают у вас яростный припадок, тогда это еще причина, почему вы не захотите такого питомца.

На этом, пожалуй минусы и заканчиваются.

Завести шиншиллу: все «за» и «против»

Хотя, есть еще одна очень большая проблема: после того, как вы заведете себе свою собственную забавную, милую, пушистую шиншиллу, вы заболеете. Заболеете серьезно и надолго, скорее всего на всю оставшуюся жизнь. Эта болезнь не лечится и называется «шиншилломанией». Но вас это не будет уже беспокоить, так как вы станете счастливым человеком со своей шиншиллой!