Грызуны семейства шиншилловых – зверьки небольшие и мало едят. В их рационе должно быть равновесие между необходимыми элементами и витаминами. Сколько раз в сутки их следует кормить?

Питание этому животному необходимо давать не более одного раза в день. Как правило, рекомендуется кормить грызуна во время его активности. Пушистые зверьки являются ночными животными. Данный фактор необходимо учитывать при планировании режима питания. В период с 6 до 8 часов вечера емкость для корма должно быть наполнена.

Какие семечки можно давать шиншиллам, а какие нельзя

Взрослому животному вполне достаточно 30 г гранулированного корма. Чтобы установить, сколько питомцу необходимо пищи, понаблюдайте за ним. К примеру, вы наполнили клетку кормом и до следующего приема миска не опустела. Это означает, что необходимо уменьшить количество еды.

Все домашние любимцы индивидуальны, и для их насыщения необходимо разное количество питания. Помните о том, что необходимо пополнять отдельную емкость сеном, а в летнее время – травой. Животное употребит необходимое ему количество травы, а остаток примет за подстилку. Помимо этого, специалисты рекомендуют каждый день пополнять ёмкость для жидкости зверька свежей водой. Балуйте своего питомца овощами и фруктами – это ветеринарами только поощряется.

Правильный рацион для шиншиллы

Специалисты по разведению грызунов данного вида рекомендуют использовать гранулированное питание. Полукилограммовой упаковки корма для взрослого зверька хватит на полтора месяца. После вскрытия пачки нужно переместить ее содержимое в ёмкость, которая имеет герметичную крышку. Так корм будет сохраняться свежим, не теряя собственных полезных свойств.

Гранулированное питание полезно благодаря тому, что имеет схожесть с пищей животных в естественной среде. В ней отмечается высокое количество злаков, трав и овощей.

Позитивная сторона гранулированного корма – это его твердая консистенция, благодаря чему животное, поедая пищу, сможет стачивать зубы.

Обязательной составляющей в жилище шиншиллы является сено. Для комфорта питомца применяется специальная сенница, которую можно купить в зоомагазине. Общее количество сена не должно быть больше, чем гранул. Такая добавка в питании зверькам, в принципе, может заготавливаться лично владельцем, однако специалисты рекомендуют использовать товары из зоомагазинов. Суть в том, что большая часть травы непригодна для питания шиншилл. Домашний любимец может получить отравление и нарушения работы пищеварительной системы.

Правильно собранное сено состоит из свежего зеленого разнотравья, не пересушенных, но и не отсыревших листьев, имеет запах скошенной травы, а не сырости, грибка или плесени.

Такой наполнитель отыскать в магазине крайне сложно, а если он и попадается, то только во время сенокоса. Хранить на складе его вполне возможно, однако за несколько месяцев из свежего сбора трав получается несъедобная биомасса, годная только лишь как подстилка. Следовательно, осуществлять заготовку резервов травы на целый год целесообразнее самостоятельно. В случае использования магазинных вариантов необходимо осуществлять закупку в начале лета. Организовывать место для его хранения необходимо самостоятельно, используя все вышеуказанные рекомендации.

Какие семечки можно давать шиншиллам, а какие нельзя

Ни одно животное не станет отказываться от лакомства и прикорма, которые можно приобрести в торговом центре в виде гранул. Вспомогательные элементы рациона имеют отличия от основного гранулированного корма по цветовым оттенкам и мягкости. Добавка обогащена рядом минеральных веществ, аминокислот и витаминов. Прикорм оказывает помощь при укреплении иммунных функций организма и сердечного ритма мягкого комочка, а также позитивно влияет на систему кровообращения. Специалисты утверждают, что дополнительные компоненты рациона можно получить и лично. Для этого требуется определенное количество злаков, корешков, ягод и листьев. Все вышеперечисленные элементы добавляются в корм в сухом виде.

Хозяева пушистых грызунов интересуются вопросом, можно ли шиншилле употреблять семечки. Дать какой-либо единый ответ на этот вопрос невозможно. Ведь семечки также бывают разных видов. Давайте рассмотрим каждый по отдельности.

Зерна подсолнечника

Животные, проживая в доме или квартире, утрачивают навыки выживания в природе. Следовательно, большой ошибкой является надежда на то, что зверьки самостоятельно знают, что им можно есть, а что нельзя. И если давать шиншилле жареные семечки, она с наслаждением будет их употреблять. Однако не нужно идти на поводу у своего любимца! Специалисты отмечают, что шиншиллам не рекомендуется употреблять зерна подсолнечника.

Особенно вредными для грызунов являются жареные семечки. Так как в естественной среде грызуны просто не смогут найти такое питание, их пищеварительная система не приспособлена к данной пище. В сыром виде семечки давать можно, но в ограниченном количестве. В сырых семенах подсолнечника отмечается наличие большого количества жирной кислоты, которая оказывает позитивное воздействие на шерсть шиншиллы. Из-за высокого уровня жирности данного продукта у зверька может развиться несварение. Велик риск запоров и кишечных инфекций, а также развития ожирения, поэтому часто кормить питомца семечками нельзя.

Бахчевые зёрна

В тех или иных зёрнах сосредоточено колоссальное количество энергии, поэтому пернатые и шиншилловые семейства предпочитают их употребление. Для зверьков данного вида приветствуется включение в рацион тыквенных, кабачковых, арбузных семечек и зерен дыни. Однако хозяева питомца должны придерживаться определённых порций. В день зверек может съедать до 10 семечек. Все зёрна, которыми хозяин подкармливает любимца, обязательно должны быть свежими и немного высушенными.

Яблочные семена

Шиншилла относится к семейству травоядных грызунов. Её питания заключается в употреблении травы и плода. Яблоки являются любимым блюдом для зверька. Однако употреблять их необходимо в подсушенном виде. При этом эксперты уверяют, что нет необходимости удалять сердцевину. Яблочные зёрна не имеют отличий по вкусовым качествам, поэтому зверек не объедается ими. Однако давать их животному как отдельное блюдо нельзя.

Травяные зёрна

В естественной среде шиншиллы поедают не только траву, но и ее зёрна. Следовательно, проживая в домашних условиях, грызун должен употреблять кунжутные и льняные семена.

Учитывая тот факт, что льняные и кунжутные семечки обладают высоким содержанием жира, употреблять их в большом количестве нельзя.

Какой корм не следует давать грызунам?

Ввиду уязвимой пищеварительной системы шиншилле не следует употреблять такие продукты питания:

  1. Обычная еда (соленая, пряная, жирная, острая, копченая).
  2. Мясные продукты.
  3. Хлеб и сдоба.
  4. Мучные изделия.
  5. Картошка, капустные листья.
  6. Сладкие изделия.
  7. Яйца и грибы.
  8. Жареные семенные и ореховые зёрна.
  9. Кисломолочные продукты.
  10. Быстрое питание такое, как фастфуд, попкорн.
  11. Несвежая и испорченная еда.

Вышеперечисленные продукты не обладают полезными веществами и не оказывают положительного влияния на рост и развития зверька. Они калорийные и жирные, поэтому провоцируют ожирение.

Какие семечки можно давать шиншиллам, а какие нельзя

Приучить зверька к правильному режиму питания несложно, и сделать это нужно обязательно. Только лишь получая все необходимые элементы, животное будет здоровым, полным энергии и сможет прожить долгую активную жизнь.