Характеристика сахарного поссума

Сахарный летящий поссум – меленький зверек, обитающий в чаще эвкалиптового леса. Внешне он походит на обычную белку. Животное относят к роду сумчатых сахарных летяг. Также зверька называют короткоголовой летающей белкой, карликовой летягой и др. В дикой природе поссум встречается в Австралии, Новое Гвинеи и соседствующих им островах.

Интересно! Характеристику «сахарный» не случайно прибавили к имени – животное любит полакомиться сладкой пищей: пыльца и нектар из цветков, фруктовый и древесный сок.

Размеры млекопитающего:

  • Туловище в длину – до 21 сантиметра (хвост не учитывается – он может достигать такой же длины и отличается подвижностью);
  • Масса взрослого поссума – до 160 граммов.

Характеристики:

  1. Срок жизни – в дикой местности не живут дольше 8 лет из-за опасности их среды обитания, в домашних условиях способны прожить до 12-15 лет.
  2. Стоимость – в России летягу можно найти в зоомагазинах или у заводчиков за 3-15 тысяч рублей.
  3. Необходимость прививания – каких-либо прививок, не исключая инъекцию от бешенства, животным не делают (нет необходимости даже в глистогонных средствах).
  4. Потребность в прогулках – сахарный поссум зависит от общества и нуждается в ласке, общении и прогулках (если его запереть надолго, то зверек станет вялым, депрессивным и может выливать агрессию на хозяина).

Поведение

поведение поссумов

Больше всего люди боятся, что зверек начнет кусаться – это необоснованный страх. Летяга совсем не агрессивна, но, если она все-таки начинает кусать хозяина, то на то всегда есть причины:

  1. Пугливость. Такое бывает, если зверек появился в доме относительно недавно и не успел адаптироваться к условиям. Либо хозяин потревожил беременную самку, мать с детенышами. В первом случаи стоит постараться наладить контакт с летягой: подсластить лакомством, разговаривая при этом спокойным и ласковым тоном, попытаться приласкать. Во второй ситуации зверька лучше не трогать совсем. Если владелец опасается быть покусанным, то можно обвернуть руку тряпкой или мягкой тканью.
  2. Поссум пробует хозяина на вкус или показывает ему свое расположение – тут не сложно с ним справиться: положите на руку корм, чтобы зверек переключился на него.
  3. Летяга не узнает запаха владельца или ей не нравится, как он пахнет – поссум привыкает к одному четкому запаху от человека, и, когда он меняется, они перестают признавать хозяина. Рекомендуется остановиться на одних и тех же духах, пользоваться одним мылом. Другое решение – принимать душ перед общением с белкой.

Другой важный момент поведения – восприимчивость к дрессировке. Летягу трудно назвать глупым животным, потому она хорошо реагирует на голосовую интонацию. Белка без труда можно обучить элементарным командам, прибегать на зов.

Особенность сумчатых летяга – лай по ночам. Если такое случается, то дело в скуке. Белка зовет владельца, особенно если находится одна в клетке. Дело и в режиме жизни – под вечер млекопитающее только начинает активность, а человек, вероятнее всего, уже готовится ко сну. Если имеется возможность, то зверька стоит приласкать, выпустить на прогулку по комнате. Не лишним будет купить ему друга и оборудовать их жилье так, чтобы им было чем развлечься.

Белки недолюбливают холодные условия, потому в дождь или холодную погоду их активность снижается. Они становятся вялыми, впадают в спячку. Такое поведение в зимнее время позволяет им тратить меньше энергии, когда с питанием и так проблемы.

Содержание

Держать сахарных белок в домашних условия непросто и хлопотно, но реально – главное желание. Человеку придется соблюдать правила жизни зверька и ухаживать за ним.

Содержание дома (минусы)

Недостатки:

  1. Белка не будет подстраиваться под распорядок жизни в доме – она продолжит вести себя так, как привыкла в среде. Ночью животное не любит спать, а начнет прыгать по клетке, шуметь или греметь всем подряд. Потому для его содержания рекомендуется отвести отдельную комнату, которая находится на отдалении от спальни.
  2. Эти животные не славятся чистоплотностью и ходят в туалет, куда придется. В природе они прыгают по деревьям, практически не касаясь земли – и мочатся на лету. В домашних условиях их поведение не изменится: они будут пачкать фекалиями мебель, стены и даже владельца.
  3. Зверек любит размечать территорию, используя выделения из желез. Они имеют достаточно едкий запах – практически не отстирываются с одежды, остается только привыкнуть.
  4. Нельзя допускать детей одних к поссумам. Это может навредить как ребенку, так и животному. Белка начнет кусать, если ее зажать в руке. Малыш любит бегать по владельцу, как по ветвям дерева, оставляя когтями глубоки царапины, которые долго заживают.

В дикой природе

Поссумы проживают в малых группах, которые могут насчитывать до 7 взрослых представителей и малышей текущего помета. Есть один самец – доминант, метящий свою территорию и стаю при помощи специальных желез. Чужих белок с других запахом они выгонят со своих земель.

В естественных условиях зверьки охотятся на пауков, насекомых, небольших птичек и других мелких животных, а также на сладости – нектары, соки и др.

Уход

Надлежащий уход обеспечит поссуму счастливую жизнь и комфортные условия. Если не следовать правилам, зверек впадет в депрессию и станет агрессивным.

Кормление

От правильности питания зависит здоровье, а значит, и протяженность жизни, настроение зверька. Рацион влияет на запах и даже агрессивность.

Суточный рацион питания

В составлении плана кормления помогут правила:

  • Фрукты – важнейший компонент в рационе летяги, их должно быть около 70% от всего питания;
  • Остальные 30% — это белковые составляющие;
  • Рекомендуется минимизировать концентрацию фосфора и обеспечить больше кальция;
  • Следить за сладким – это должно быть лакомством, а не обыденностью;
  • Разрешается разнообразить пищу мясом (вареное мясо индейки или курицы);
  • Нужен и живой корм (насекомые);
  • Раз в несколько дней поссуму дают мед – это влияет на его обмен веществ.

Что можно

Фрукты и овощи нарезаются крупными кусками – так удобнее брать лапки. Маленькие кусочки не нравятся белке.

Насекомые:

  • Черви;
  • Зоофобас;
  • Банановые сверчки.

Кисломолочные продукты:

  • Творожок;
  • Кефир;
  • Йогурт.

Также можно давать детское питание, каши и мясо (курица, индейка). Все это источники белка. В рационе должны быть и углеводы – это фрукты (сушенные, пюре и др.).

В качестве лакомства подойдут орехи, мед, дропсы.

Что нельзя

Людская и слишком жирная пища не подойдет поссуму. Конкретнее, запрещается давать:

  • Корм для птиц;
  • Виноград и изюм;
  • Латук, сыр;
  • Чрезмерные объемы орехов.

Жилище

Нужно понять, планируется ли покупать одного или сразу двух зверьков. Если у хозяина нет времени заниматься белкой ежедневно по несколько часов, то лучше выбрать второй вариант. Чаще покупают разнополых поссумов для составления пары.

 

Жилье должно находится в немного темном месте, в отдалении от спальни – это поможет избежать звуков в ночное время. Также клетку нужно уберечь от сквозняков, источников тепла, прямых лучей солнца, растений, мебели – всего того, до чего белке удастся дотянуться. Температура содержания – от 20 до 30 градусов по Цельсия. В поддоне должен находиться древесный наполнитель, чтобы впитывать запах.

Уход за мехом и когтями

Хоть летяга и нечистоплотна, они немного следят за собой – подобно кошкам она себя вылизывает, очищая шерстку когтями и языком, потому владельцу не приходится кропотливо ухаживать за мехом.

Купание не допускается. Белка не боится воды, но не приспособлена к плаванию и без надлежащего присмотра может утонуть даже в маленьком тазике или банке. Если случится, что малыш в чем-то сильно запачкался, нужно аккуратно обтереть его влажной салфеткой или ватным полотенцем, промоченном в прокипяченной воде. После окончания процедуры зверька нужно обсушить полностью, исключить нахождение в прохладной комнате или на сквозняке.

Иногда владельцы оставляют в клетке ванночку с песком для купания – но в этом нет нужды. Белки туда даже не лазят.

Когти животное сточит самостоятельно – об имитацию деревянных ветвей, которые должны находиться в клетке. Если они почему-то разрослись слишком сильно, их все-таки придется отстричь при помощи когтерезки (как для кошек или собак).

Клетка

Для одной особи понадобится клетка с поддоном, вольер, террариум или витрина с габаритами 50-50-80 см, на двоих 140-50-80 см. Лучше обеспечить максимально большие условия. Если в качестве содержания используется клетка, то прутья не должны быть уже 1 см.

клетка для поссума

Эталонная клетка

Что должно быть в клетке

Обязательно наличие поилки и нескольких кормушек. Важно, чтобы белка была приучена, иначе она может умереть от жажды. Кормушки требуются металлические или керамические, небольшие.

Внутри клетки нужны сооружения для лазания, домик, ветки, трубы и др.

Чего быть не должно

Внутри клетки не должно находиться материалов, способных отравить зверька. Любопытство и постоянный контакт могут заставить белку попробовать вещь, что скажется на здоровье.

Размножение

Половая зрелость самок начинается в возрасте первого года, у самцов – на второй год. Эстральный цикл длится примерно 29 суток. Малыши рождаются с июня по ноябрь (хотя у особей на Земле Арнем и Северной Австралии нет конкретного периода размножения). Один помет – 1-2 малыша массой около 0.20 граммов.

Беременность длится 16 дней, после рождения белка остается в материнском мешке и через 70 дней начинает выбираться наружу. Через 111 суток зверек становится зрелым.

Болезни

Поссумы страдают от достаточного числа недугов, влияющих на их срок жизни. Чаще всего их поражает метаболическая болезнь костей, связанная с полученной травмой, плохим питанием. Возможен понос от перегрузки желудка фруктами или из-за паразитов. Любое лечение проводится под контролем ветеринара.