Бургундский кролик сообщил всему миру о себе в начале прошлого века. Название эти кролики получили от места рождения – Франция Бургундия. Бургундский кролик появился в результате скрещивания двух пород – новозеландская красная и калифорнийская. Спустя 80 лет после выведения, а точнее в 1991-м году – эти кролики появились в России для получения большого объёма мяса.

Бургундский кролик

Внешний вид и особенности

У новичков будут проблемы при выборе бургундского кролика из-за огромного сходства с родственниками. Главным отличием от остальных является оттенок и густота меха. Выбирая бургундского кролика направьте своё внимание на светло-голубая палитра цветов, похожая на опыление, с видимым красным или алым. Чистокровная порода обладает таким цветовым описанием, а отсутствие красноватого оттенка говорит об обратном. Равномерно распределённый цвет по шерсти – это признак чистокровности кролика.

Размер и вес бургундского кролика

Взрослый бургундский кролик имеет сбитое и укомплектованное тело. Они имеют короткую шею. Благодаря короткой шеи, их небольшие уши бросаются в глаза (длина ушей 11-14 см.). Круп, имеющий форму круга, широкая голова горбоносого типа. Имея вес 5,5 килограмм они кажутся довольно привлекательными и симметричными. Выбирая молодых особей, обращайтесь к выше указанным параметрам. Не забудьте про особенный окрас этой породы. Молодой кролик всегда активен и подвижен – это говорит о хорошем здоровье.

Бургундский кролик в длину равен 49-50 см, имея обхват грудной клетки в районе 36 см. Шерсть у бургундского кролика грубая. На 1 кв. см. находиться не выше 16 тыс. волосков. Задумавшись о покупке бургундского кролика, обратите внимание на похожую пароду – новозеландский красный. Она доставит вам меньше проблем во время ухода и питания.

Размножение

Крольчихи бургундской плодовиты, они могут вывести до 10 крольчат за раз. Они могут кролиться почти весь год, но при уютном и теплом месте жительства. Беременность протекает не заметно и поведение матери не сильно меняется. Срок около месяца. Имея густую шерсть, крольчиха будет постоянно испытывать жажду из-за беременности. Не забывайте следить за наличием воды в миске. После родов мать может съесть новорождённых крольчат от недостатка жидкости в организме. Важно не проспать этот момент. 

Новорождённые кролики не имеют волос, они полностью лысые. Открытие глаз происходит через 2 недели после рождения. Подростки не должны жить с матерью долгое время. Имея возможность жить и питаться самостоятельно, отсадите их от матери или за неделю до следующих родов, в противном случае беременность прервётся. Кролики затолкают крольчиху из-за их гиперактивности. По прошествии квартала после рождения, разделите кроликов по половым признакам. Свыше 4-х крольчих в 1-й клетке быть не должно, а мальчиков сажают в одиночные. После достижения 5 месяцев, самок начинают сводить, а самцов сводят после полугода жизни.

Кормление

Бургундский кролик

Эти кролики очень придирчивы к процессу кормления. Важно следить за наличием необходимых питательных веществ и их количества в еде. Правильный рацион обеспечит кроликам густой мех и набор мышечной массы. В ежедневном рационе бургундских кроликов не допустимо отсутствие корнеплодов в любой форме приготовления. Постарайтесь обеспечить их зелёной травкой весь год. Летом давайте свежую траву, а зимой – сено. Наличие бобовых и зерновых пород в еде бургундских кроликов очень важно для роста мышечной ткани и всех органов, так как они содержат много белков и помогают вырасти кролику. Не забывайте добавлять в пищи углеводы и растительный жир. Они содержаться в подсолнухе, пшене, кукурузе, капусте, семенах и клубнях.

Летом животное пьёт меньше жидкости из-за большого содержания её в растениях, но вода в клетке быть обязана. Создайте самый разнообразный список продуктов, которыми вы будете кормить кроликов. Его растущее тело требует максимального количества витаминов. Покупать витамины не нужно. Авитаминоз переносится этими кроликами легче, чем переизбыток витаминов.

Содержание и уход

Данная порода плохо выдерживает высокую влажность и сильный ветер. Непроветриваемый сарай, является благоприятной средой для появления плесени, а она вызывает проблемы с желудком у кроликов и могут развиться другие заболевания. Сильные порывы ветра помогут кроликам в получении проблем с дыхательной системой. При попадании лучей солнца на кроликов, будет повышаться их жажда из-за густой шерсти. Рассмотрите все варианты расположения клетки и выберите идеальный. Сетчатая клетка не допустима для данной породы. Застелите дно такой клетки или сделайте сплошное днище. Следите за подстилкой. Она должна быть свежей и мягкой.

Здоровье

Бургундский кролик
Бургундский кролик — абсолютно здоровый

Бургундский кролик имеет крепкий иммунитет и хорошее здоровье. Добавляйте витамины и минералы в пищу. В еду можно подмешать рыбную и костную муку, рыбий жир, сыворотку, но используя этот метод, не добавляйте витаминов и минералов. Постоянно ведите слежку за здоровьем животного. Средняя температура у кроликов 38,5, можно на градус выше. Пульс – 120-140 ударов в минуту. Изменение данных параметров, потемневший кал и моча – это говорит о необходимости обращения к ветеринару. Эти преображения подводят нас к наличию инфекции желудка у кролика, а последствием является смерть.

Распространённые болезни

Незаразные болезни

Бургундский кролик

При просмотре статистики — 70% болезней незаразного типа приходят из-за проблем с желудком и желудочно-кишечным трактом. Неправильное питание или протухшие продукты – это главные причины болезней. Чаще всего они показываются под видом поноса и метеоризмов. Возбудителем болезни может быть инфекции, вызванная болезнетворными бактериями.

Рахит. Им заболевает молодняк. Появление болезни вызывает недостаток витаминов и минералов в рационе и малое облучение солнцем.

Конъюнктивит. Повреждение глаза пылью или песком служит помощником в появлении болезни, также поможет ранение века или ушиб.

Воспаление лёгких. Из-за сверхчувствительности кроликов к изменениям температуры, оно встречается довольно часто. Основными причинами заболевания являются – высокая влажность, сильные порывы ветра и пониженная температура.

Пододерматит. Стопы кроликов являются главной целью данного заболевания, а основная причина его появления – это сетчатые полы в клетке.

Заразные болезни

Эта группа болезней проявляется благодаря возбудителям и паразитам на кожном покрове животного, хотя основное место обитания – это организм кролика.

Миксоматоз. Одно из самых опасных заболеваний, чаще всего, заражённые кролики умирают.

Ринит. Банальный насморк у животного. Болеет любая возрастная категория животного. Кролики начинает чихать, появляется насморк, и температура тела повышается.

 Инфекционный стоматит. Эта болезнь сопровождает кормящих матерей. Симптомы таковы – затвердевшее и краснеющие вымя, ранки и гнойники, образовавшиеся на нём.

Кокцидиоз. Бактерии попадают в здоровый организм через съеденный кал, который отложил заражённый. У заболевшего теряется аппетит, и появляется слабость.

Профилактика

Для защиты от болезней дезинфицируйте помещение, поддерживайте чистоту клеток, воды и кормов. Разбавьте воду марганцовкой для избегания проблем с желудком. Устраните сквозняки и сырость в помещении для отсутствия болезни дыхательной системы. Для спасения от заразных инфекций оградите заражённого от всех и следуйте всем ветеринарным указания.  

Вакцинация

Уберечь кроликов от болезни, смертность которой 90%, поможет вовремя сделанная иммунизация моновалентной вакциной или ассоциированной. Обычно молодых крольчат вакцинируют через 28-45 дней после рождения. Иммунитета от вакцины хватает на год, а после нужно проводить процедуру повторно.

Бургундские кролики в промышленности

Бургундский кролик

Эта порода считается лучше для получения мяса. В трёх месячном возрасте кролик может иметь массу в 3,5 килограмма. Зарезав кролика, вы получите 58% от живого веса. Кролики данной породы являются наиболее мясными. В их содержание нет особых проблем, главное соблюдать ряд условий, в противном случае вы можете понести убыток, а не прибыль.

Бургундский кролик

Мех бургундцев довольно ценен. Потому-то их шерсть пользуется спросом в производственном масштабе. Изделия из меха бургундского кролика будут очень красивыми благодаря особой раскраске шерсти. Шерсть с голубоватым оттенком, переходящая в кроваво-алый. Равномерно распределённый по всей шерсти окрас, делает ещё красивее изделия из этого меха.

Навоз бургундцев очень качественный из-за их рациона. Привередливость кроликов в еде делает их кал хорошим удобрением для растений. Навоз схож с птичьим. Химически соединения, находящиеся в навозе:

  • Фосфор (не выше 1,8%)
  • Кальций (ниже 2,4%)
  • Натрий (до 2,2%)
  • Калий (в районе 1,1)
  • Прочие вещества, состав которых зависит от рациона питания.

Также кроличий кал поможет вашей почве и повысит её плодородность. Взяв во внимание состав навоза и его питательность для почвы, его применение может быть экономнее, он сможет заменить минеральные добавки.

Разведение и скрещивание

Сейчас есть очень много пород кроликов и какую с какой скрещивать для получения хорошего потомства не всегда известно. Но есть немного информации о скрещивании бургундских кроликов в интернете. Для случания лучше применять следующие породы:

  • Самец Венский голубой породы, а самка – бургундец.
  • Самка Бургундского кролика и самец – Белый великан.
  • Самец Бургундской породы и самка – Чёрно-бурая.
  • Самец Бургундского кролика и самка Калифорнийского.

Методы скрещивания

Вводное скрещивание

Самый простой способ скрещивания – это «Вводное скрещивание». Этот метод также имеет название – «прилитие крови». Используется в меленьких масштабах. Этот способ поможет вам привнести незначительные изменения в своё стадо. Будучи довольны своими кроликами, но вы хотите добавить им немного шарма. Для хорошего скрещивания вы обязаны выбрать самца-улучшателя той породы, свойства которой вы хотите добавить, и скрестить со всеми самками. Эти действия позволят вам в будущем совершать скрещивания с необычайной легкостью.

Поглотительное скрещивание

Это тот вид скрещивания, который поможет вам спастись от малопродуктивного и уменьшаемого в количестве кроликов стада. Можно заметить, что такие ситуации не редкие и имеют возможность спастись. Самое простое решение в данной ситуации – это купить в ближайшем приёмнике чистопородного крола. После рождения помеси кроликов, выберите самых кондиционных самок и отселите их от основного выводка. Самок, достигнувших половой зрелости, подсадите их к породистому кролу. Данный цикл вы должны повторить не менее 4-х раз или пока качество кроликов вас не будет радовать. Брать кроликов у других кролиководов для спаривания и возвращать им не стоит. Так как в чистопородности этих кроликов вы не уверенны.

Промышленное скрещивание      

Этот метод может использоваться не только в промышленных масштабах, но и обычными фермерами. Главная мысль этого метода – это гетерозис. Гетерозис – это способ скрещивания, в результате чего вы получаете потомство, превосходящее своих родителей. А превосходство заключается в скорости набора мышечной массы. Главный недостаток гетерозиса – этот метод распространяется на первое поколение, а после, всё полученное потомство отправляется на реализацию. Попытавшись оставить стадо и применят в дальнейшем кроликов, выведенных гибридным путём, вы увидите заметный регресс.

Переменное скрещивание    

Следующий этап промышленного скрещивания. Получается, что, продолжая случать кроликов, вы можете получить больший экономический эффект. Для достижения данного эффекта, вы должны поочерёдно скрещивать лучших самок, выбранных вами для продолжения рода, случать их с самцами материнской и отцовской породы, поочерёдно.

 Воспроизводительное скрещивание

Этот метод скрещивания зовётся заводским. Этим методом редко пользуются на практике. Он сложен технически и теоритически, нужно очень хорошо разбираться в генетике. Этот метод скрещивания применяется для создания новых пород кроликов. Обычно используется две линии. Первой применяется редкая порода, возможно привезённая из-за границы не готовая к вашим климатическим условиям, а второй берётся поместная порода. По итогу множества скрещиваний и селекционных выборов получается порода, соответствующая всем характеристикам. Иногда для получения нужных результатов используют третью породу. Несмотря на получение нужных параметров, обязательно должны закрепить результат, иначе могут появиться признаки отличия от данной породы.

Неуправляемое хаотичное скрещивание  

Кролиководы любители пользуются данным методом очень часто. Не редко, в начале скрещиваний происходит системный сбой. Большинство людей покупают кроликов по объявлениям из газет или на рынке, а главное, что верят в их чистокровность. Даже схожесть кролика по всем внешним признакам не говорит о его чистокровности. Этот кролик может быть помесью пород, а при рождении нового потомства появятся ушастики.

Достоинства и недостатки бургундского кролика

Эта порода кроликов является мясной, следовательно, она принесёт много мяса заводчикам. Шерсть бургундцев также ценится из-за красивого окраса шерсти и её густоты. Красота этих кроликов радует глаз. Они имеют универсальное назначение. Из недостатков можно отметить их привередливость в питании. Рацион кроликов очень разнообразен и полезен для них, но с ним слишком много марок. Нежность породы не совсем радует. Комфортные условия для их проживания создать тяжеловато. Кролики очень плодовиты и разводить эту породу очень легко, если соблюдать все условия. Бургундцы могут рожать потомство весь год. Болезни этих кроликов не очень просты. Есть и те, которые могут довести до летального исхода с высокой вероятностью. В целом порода хороша для разведения. Мяса даёт много, рождаемость высокая, тех, кто держат кроликов для самих себя она порадует. Минус, что с клетками для их проживания придётся за морочиться, но можно сэкономить время и сразу держать кроликов в сетчатых клетках. Тогда вам удастся избежать пододерматита. В целом бургундские кролики имеют крепкий иммунитет и отличное здоровье по сравнению с их собратьями.