Многие заводчики сталкивались с побегом их любимцев. Данная статья будет полезна тем, кто не знает, как найти и словить сбежавшего хомячка, и тем, кто хочет обезопаситься от побега.

Хомячки могут совершить побег во время игры или прогулки, подобрав удобный случай. Даже если жилище хомяка отвечает всем требованиям и даже больше, хомяк все равно не упустит шанс прогуляться, т.к. в дикой природе хомяки настоящие исследователи.

Если ваш питомец все-таки сбежал, первое, что нужно, — это его найти. Не намного проще будет его поймать, т.к. по рассказам бывалых заводчиков, хомяки любят забраться в самые неожиданные укромные местечки. Но обо всем по порядку.

Поиски

Необходимо начать поиск как можно раньше, чтобы избежать травм или гибели хомы, ведь, забравшись куда-то, животное может застрять. Первым делом осмотрите самые популярные места:

  • вокруг клетки;
  • под креслами, диваном, кроватью и тд.;
  • осмотрите коробки, ящики комода или шкафа.

Как поймать сбежавшего хомяка в квартире

Если в этих местах вы не обнаружили беглеца, не огорчайтесь и придерживайтесь таких правил:

  1. Активность хомяков проявляется по ночам, вероятней всего, что с наступлением темноты они начнут активничать, что и поможет обнаружить грызуна.
  2. Оставьте в каждой комнате хрустящее лакомство (на полу), зверек обязательно проголодается и, взяв лакомство, выдаст себя;
  3. Возьмите муку или крахмал – насыпьте ее перед входами в комнаты и в центре каждой комнаты. Насыпав в центре комнаты, необходимо в середину положить вкусность, взяв лакомство и уйдя обратно в укромное место хомячок наследит лапками испачканными в муке, это позволит его легко обнаружить.
  4. Вместо муки и крахмала можно расстелить в тех же местах фольгу или шелестящие пакеты, обязательно положив на них лакомство: благодаря этому способу вы услышите шорохи, когда хома выйдет из тайника за вкусняшкой.
  5. Поставьте клетку вашего любимца на пол, вероятней всего, нагулявшись, он самостоятельно вернется в свое жилище. Ваша задача — налить свежей воды, насыпать корма и оставить дверки открытыми. Животное, услышав родные запахи, захочет сам вернуться в свое безопасное жилище.
  6. Если жилище вашего хомы — не клетка, а аквариум, положите его на бок, следуя тому же принципу, что в предыдущем пункте.

Безопасность

Очень важно обезопасить территорию возможного нахождения хомяка. Если вы знаете, в какой комнате беглец, необходимо:

  • закрыть двери – эта мера не даст зверьку перебраться в другое помещение, усложнив поиски;
  • закрыть окна – зверек может выпасть из окна, чтобы этого не произошло, лучше их закрыть;
  • убрать других домашних животных – особенно, кошек и собак, чтобы ваш любимец не стал добычей для них.

Если вы точно не знаете, где ваш хомячок, необходимо:

  • всех домочадцев предупредить о побеге, дабы хомяка случайно не раздавили, наступив на него;
  • закрыть крышку унитаза: хомяки любят исследовать все новое, и легко взбираются на разные поверхности. Забравшись в открытый унитаз, зверек может попросту утонуть;
  • если вы до этого раскладывали яд или ловушки против крыс/тараканов/мышей/клопов и тд. обязательно на время поиска убрать все ловушки и отраву, чтобы не произошло трагедии;
  • хомячок может испугаться сильного или резкого звука, попросите домочадцев не шуметь, особенно рядом с местом предположительного тайника питомца.

Ловушки

К вышеописанным действиям можно добавить дополнительные ловушки, так шанс на поимку значительно повысится.

Ведро

Нужно взять такое ведро, чтобы при попадании туда хомяк не поранился, но в тоже время, чтобы высота его стенок не позволяла выбраться. Для дополнительной безопасности дно ведра можно застелить тканью, опилками и др. чтобы приземление было мягким.
Ведро накрывается легкой тканью, на нее необходимо положить лакомство, к вершине ведра соорудите лесенку — на каждую ступеньку также положив вкусняшку, указывая путь грызуну (лесенку можно сделать из книг). Желательно приманку делать из ароматных продуктов – сыр, орехи, масло, чтобы ваш питомец услышал запах и обязательно пошел за ним. Наступив на легкую ткань, которой накрыто ведро, зверек провалится в него, оказавшись в ловушке.

Как поймать сбежавшего хомяка в квартире

Нашли хомяка: как поймать?

Если ваш любимец выдал себя, и вы его, наконец, обнаружили, начинается не менее сложный этап – поимка.
Единственный метод – использовать большое, но легкое полотенце. Набросив полотенце на беглеца, вы обездвижите его на некоторое время, что позволит вам взять его. Брать хомяка нужно аккуратно. Словив питомца, аккуратно переместите его в клетку.

Если вы обнаружили вашего хомяка, но он не двигается и не пытается убежать, вероятней всего, он травмировался, для получения серьезных травм хомяку достаточно упасть с высоты более 25 см, в этом случае необходимо аккуратно доставить хомяка в ветклинику.

Желательно не брать травмированное животное руками. Просуньте под него картон, переместите его в клетку и в ней уже проводите транспортировку к врачу.

Профилактика

Чтобы избежать побега, как нового, так и повторного нужно:

Как поймать сбежавшего хомяка в квартире

  1. Провести апгрейд клетки – если есть сломанные или разболтавшиеся механизмы, прутья, необходимо их отремонтировать; осмотрите клетку на наличие «слабых» мест – слишком широкие прутья или дырки в пластиковом поддоне, если такие есть -необходимо их заменить. Осмотр клетки нужно провести со всех сторон, прорехи могут быть незаметны на первый взгляд.
  2. Если грызун научился открывать дверки, добавьте железный замочек или канцелярский зажим для надежности.
  3. Возможно, побег вашего любимца — вынужденная мера. Необходимо убрать возможные источники стресса: музыкальные колонки поблизости; доступность клетки для других домашних животных; отопительные приборы и тд.
  4. Возможно, животному просто скучно: разнообразьте его досуг новыми игрушками.
  5. Картонные и пластиковые коробки не подходят для содержания грызунов – они их легко сгрызают;
  6. Для выгула желательно приобрести специальный прогулочный шар – так животное не только не потеряется, но и не пораниться.

Проще позаботиться о возможных рисках, чем потом искать и ловить беглеца. Следите за вашими питомцами!