Хомяки по своей натуре — исследователи, в дикой природе они постоянно путешествуют. Во время таких путешествий они находят себе пищу и новые укрытия. Одомашненные же хомы обязательно воспользуются удобным случаем, чтобы выбраться из клетки и отправится в новое исследование по территории квартиры.

Большинство заводчиков хотя бы раз сталкивались с бегством своих любимцев, а некоторых хомяки, отличаясь сообразительностью и хитростью, совершали побеги неоднократно.

Очень важно найти беглеца и вернуть его в клетку, т.к. по своей натуре хомяк не только исследователь, но и грызун, и может повредить вашу мебель и личные вещи, помимо этого, он может нанести себе вред, поранившись или упав с высоты.

Причины побега хомяка

Зачастую побег происходит по вине заводчика, так что если хома сгрыз провода или повредил ваше имущество, то стоит злиться только на себя.

Самые частые причины побега:

  1. Игры вне клетки – возможно, была предоставлена большая площадь для игр, и грызун без проблем убежал.
  2. Уборка – очень легко не уследить за животным во время уборки в его жилище, стоит проявлять дополнительное внимание.
  3. Поломка клетки – слабый засов на дверке, или погнутые прутики могут стать причиной побега зверька, пластиковый поддон клетки также считается слабым местом, хомяки прогрызают в них дыры и убегают.
  4. Клетки которые содержат деревянные элементы – хомяки без труда их сгрызут, сделав себе прекрасный повод убежать.

Помимо этих причин существуют личностные факторы, из-за которых хомяк может решится покинуть свое жилище:

  1. Угроза – если животное испытывает стресс, например из-за других домашних питомцев, он может сбежать в поиске нового укромного местечка и устранения опасности.
  2. Страх – постоянный источник громких звуков может пугать животное, например расположенный рядом музыкальный центр или телевизор, стоит учитывать это когда решаете где разместить клетку питомца.
  3. Истощение – множество аксессуаров для проведения досуга это несомненно хорошо, но животное может попросту устать, и сбежит из своего парка развлечений в поисках места для отдыха.
  4. Интерес – как было сказано выше, хомяки по своей натуре исследователи, и если у них нет развлечений или они попросту надоели, зверек может отправиться в поиск новых ощущений.

Чтобы предотвратить побег, проверьте клетку на наличие дефектов, а также во избежание повторных побегов.

Что делать, если хомяк потерялся в квартире?

Действия при обнаружении пропажи питомца

Если однажды вы обнаружили пропажу вашего любимца, первое, что необходимо сделать, это проверить близлежащие территории вокруг клетки: возможно, хомяк пустился в путешествие недавно и находится где-то поблизости.

Далее необходимо:

  • обязательно убрать все опасные вещи, об которые ваш питомец может пораниться, если в доме есть отрава для тараканов/клопов/мышей и т.д. следует убрать ее, чтобы зверек не нализался ее;
  • очень важно сразу же убрать остальных домашних питомцев, если они имеются, чтобы хомяк не стал добычей кошки, собаки или пернатого соседа;
  • обследовав одну комнату, нужно закрывать в нее дверь и застилать проем между дверью и полом, чтобы хома не бегал из комнаты, в комнату усложняя поиски;
  • следует предупредить всех домочадцев о пропаже, чтобы все передвигались аккуратно и не раздавили зверька;
  • отключите все источники шума – музыкальные центры, телевизоры. В тишине проще услышать, когда животное будет передвигаться, кушать или играть с новыми предметами;
  • лучше всего дождаться вечера – хомяки активничают в вечернее и ночное время, поэтому скорее всего активничать он начнет вечером, благодаря чему поиск станет проще;
  • позаботьтесь о безопасности – закройте крышку унитаза, она и двери балконов – эти юркие зверьки могут залазить на поверхности, создавая себе опасность;
  • оставьте клетку на полу – возможно, проголодавшись, любимец вернется сам;
  • посмотрите укромные места,узкие для животного: под кроватью или за шкафом, например. Зверек, в первую очередь, найдет себе надежное убежище и, только немного освоившись, выйдет исследовать новые просторы.

Если вы живете в частном доме, очень важно не допустить,побег зверька на улицу.

Сразу после обнаружения пропажи заприте окна и двери. Уберите из дома других домашних питомцев.

Приманки

Если вышеописанные пункты не помогли, не стоит впадать в панику или отчаиваться, существует немало способов выманить хомку. Единственная сложность — это необходимость их размещения во всех комнатах, потому что зверек мог успеть сменить локацию.

Что делать, если хомяк потерялся в квартире?

Самый простой способ приманить беглеца — это разместить пищу на видном месте. Побегав, животное обязательно проголодается. Чтобы поймать питомца таким способом нужно разместить лакомство посередине комнаты.

Если дело близится к вечеру, можно пойти на хитрость:

  • коробка или ведро – необходимо поставить в центре комнаты емкость и накрыть ее легкой тканью, на которую необходимо положить лакомство, для удобства зверька сделайте лесенку, например, из книг. Взобравшись по лесенке и наступив на ткань, зверек провалится в коробку, оказавшись в ловушке. Важно позаботиться о безопасности, если выбранная вами емкость глубокая, постелите что-то мягкое внутрь, чтобы животное не травмировалось при падении;
  • мука – насыпьте ее кольцом, а в середину положите лакомство, испачкав лапки, животное наследит, благодаря чему вы легко увидите направление беглеца и легко его поймаете;
  • покупные ловушки – в зоомагазине можно приобрести специальную ловушку, пройдя в которую, зверек не может выбраться, но в тоже время они безопасны и не убивают животных, как обычные мышеловки.

Применив эти простые советы, вы быстро и легко словите вашего беглеца.

Ловить зверька проще всего с помощью полотенца или простыни. При обнаружении хомячка накиньте легкую ткань на него, он не сумеет быстро выпутаться, давая тем самым возможность словить себя. Помните об аккуратности, берите животное аккуратно, чтобы не поранить и не причинить боль.

Поймав пропажу, не стоит ругать животное, он и так испытал стресс, потеряв свое уютное и безопасное жилище.

Профилактика

Проще всего заранее побеспокоиться о безопасности, чем потом искать и ловить беглеца. Соблюдая простые советы, вы избежите переживаний по поводу побега вашего любимца:

  • проверять клетку на наличие дефектов, и при их наличии устранять их;
  • во время уборки в жилище питомца, побеспокоиться о животном, оставив его под присмотром;
  • использовать прогулочный шар, чтобы животное не убежало и не забралось в опасные места, из которых он самостоятельно не сможет выбраться;
  • уделять внимание питомцу, чтобы он не скучал;
  • удалять возможные источники стресса, чтобы животное чувствовало себя комфортно, и у него не было необходимости сбегать;
  • не допускать отсутствие пищи, чтобы не провоцировать возможный побег с целью поиска пропитания.

Что делать, если хомяк потерялся в квартире?

Главное правило при побеге хомяка — не поддаваться панике. Следуя четкому плану, вы легко и быстро обнаружите питомца, а с помощью перечисленных советов словите беглеца.

Проявляя любовь и заботу к питомцу, вы получите надежного друга, а, позаботившись о его безопасности, избежите лишних проблем с поиском и отловом любимца. Важно помнить, что именно человек несет ответственность за своих любимцев!