Роды у любимого питомца – важный и ответственный момент не только для зверька, но и для его хозяина. Поэтому нужно знать все нюансы беременности и родов этих грызунов.

Бывает, что человек, приобретая животное, вовсе не планировал заниматься их разведением, но случайно купил уже беременную самку. Или, напротив, хозяин хотел и ждал прибавления в хомячьей семье. В любом случае нужно быть готовым ко всем трудностям, с которыми можно столкнуться во время беременности и родов хомяков.

Как рождаются хомяки

Эти пушистые зверьки отличаются очень быстрыми родами. Во время родового процесса можно отметить, что будущая мама принимает позу сидя и при схватках скручивается. Самочки помогают себе в родах, доставая плод с помощью зубов.

Роды хомяков: как действовать во время родов и после

Время между рождением малышей очень маленькое и не занимает больше двух минут. За все время, которое длятся роды, самка прогрызает оболочки плодов, чтобы новорожденный малыш имел возможность дышать, затем она перегрызает пуповину и очищает малыша. После этого хомячиха съедает плаценту и плодный пузырь.

Признаки приближающихся родов:

  • самочка становится медленной, ее активность снижается;
  • отмечается потеря или снижение аппетита;
  • родовые пути открываются.

Важно знать, что в среднем беременность хомяков длится около 20 дней, это время может несколько варьироваться в зависимости от вида грызуна и условий его содержания.

Сирийские хомяки

В среднем, роды сирийцев занимают 2–4 часа, при осложнениях могут затянуться на 6 часов.

Если у хомячихи многоплодная беременность – более 12 малышей (что бывает очень редко), то роды стремительные, малыши появляются на свет очень быстро. Такая ситуация опасна тем, что самка не успевает позаботиться о каждом плоде и некоторые малыши погибают.

Джунгарики

Роды у джунгарских самочек длятся около двух часов, а малыши появляются на свет с промежутком в 10 минут. Зачастую у этого вида грызунов не более пяти малышей в помете.

У карликовых пород при родах существует опасность для самочки, так как плод считается крупным по сравнению с ней, в связи с этим недопустимо скрещивание джунгариков и хомяков Кэмпбелла.

Действия при рождении

Новорожденные хомяки не имеют меха, поэтому у них могут возникнуть проблемы с терморегуляцией. Заботится о них в это время хомячиха, поэтому хозяин должен предоставить ей такую возможность. Чтобы новоиспеченная мама имела возможность соорудить гнездо, необходимо положить в клетку материалы, например, бумажные полотенца или салфетки. Желательно, чтобы в доме была температура 21–25 градусов.

Так как хомяк – это дикое животное, помощь человека в родах самке не требуется, в основном все проходит легко и в короткий промежуток времени.

Но если вы видите, что хомячиха не справляется самостоятельно, например, когда слишком много плодов, вы можете оказать ей посильную помощь.

Роды хомяков: как действовать во время родов и после

Необходимо взять бумажное полотенце и завернуть в него новорожденного малыша, аккуратно удалить слизь и оболочку плода. Потом делается аккуратный массаж и перерезается пуповина. Отрезать её следует, немного отступив от брюшка. Потом нужно подложить малыша к остальным, перемешав его с другими малышами.

Иногда бывает, что хомячиха после родов съедает потомство, в этом случае нельзя вмешиваться, единственная помощь – это предложить самке пищу, богатую белком. Таким образом получится спасти некоторых новорождённых.

Очень важно, чтобы самка кормила потомство. Нужно помнить, что роды – это сложный и изматывающий процесс, поэтому нужно дать возможность мамочке отдохнуть не менее четырех часов. Если все хорошо, самка в течении получаса подпустит малышей к соскам. Если она этого не делает и вообще не проявляет заботы о потомстве, рекомендуется изолировать ее вместе с выводком, чтобы не дать ей убежать.

Осложнения во время и после родов

Как и у человека, у зверьков бывают осложнения во время беременности и родов.

Токсикоз

В отличие от людей, хомячиха от токсикоза может погибнуть. К сожалению, панацеи от этого нет. Развивается токсикоз у грызунов во время родов или в первые дни после них, данное осложнение приводит к гибели не только мамы, но и потомства.

Патологии родов

У хомяков есть время, которое наиболее благоприятно для размножения. Не рекомендуется размножаться хомячихам, которые старше 10 месяцев. Связано это с рисками, возникающими вследствие утери эластичности костей таза, из-за чего самке хомяка очень сложно разродиться. Если плодов мало – 1–3 малыша, это грозит тем, что они будут крупными, и самке очень сложно родить такой плод, и даже сильные сокращения матки не помогают вытолкнуть плод. Если вы заметили, что самка тужится более 10 минут, а плода все нет, скорее всего, это именно этот случай, и чтобы спасти животное, необходимо хирургическое вмешательство – кесарево сечение.

Между появлением малышей самка может отдыхать или перекусить – это нормально, главное, чтобы схватки имели продуктивность и после потуг появлялся плод.

Гибель плода

Данное осложнение очень опасно для будущей мамы, смерть плода внутри матки грозит сепсисом. Чтобы спасти животное, необходима экстирпация матки.

Возникает такое осложнения по нескольким причинам:

  1. Инфекции.
  2. Плохое питание.
  3. Генетические заболевания.

Эндометрит

После родов у самки идет процесс сокращения и очищения матки, который сопровождается кровянистыми выделениями из родовых путей – это нормально.

Признаки, которые должны насторожить и требуют консультации врача:

  1. Выделения длятся более трех дней.
  2. От выделений исходит неприятный запах.
  3. Наблюдается сильное кровотечение.

Это может говорить не только об эндометрите, но и об оставшемся последе или наличии мертвого плода.

Мастит

У самок во время лактации могут возникать проблемы с сосками или молочными железами. Симптомы, которые должны насторожить:

  1. Неестественное увеличение молочных желез.
  2. Их покраснение.
  3. Отсутствие аппетита.
  4. Повышенная температура.

Кормление самки после родов

Беременность, роды и кормление – это нагрузка на организм зверька, и иногда даже при хорошем питании хомячиха теряет вес. Поэтому питание родившей самки и просто взрослой особи различается.

Объем зерновой смеси для кормящей самки нужно увеличить в два раза, помимо нее, нужно добавить в рацион корма, богатые белками. Необходимо ежедневно давать самке хомяка зелень.

Специалисты рекомендуют несколько раз в неделю кормить животное нежирным вареным мясом, нежирным творогом или вареным яйцом. Также желательно баловать хомячиху семечками или орешками.

Важно помнить, что вместе с мамой с пищей будут знакомиться и малыши, поэтому продукты должны быть измельченными.

Помимо полноценного питания, хомячихе необходимо больше воды. Нужно следить, чтобы в поилке все время была свежая вода.

Роды хомяков: как действовать во время родов и после

Отец семейства

После родов опытные заводчики рекомендуют отселять самца из клетки, на это есть несколько причин:

  • Предотвращение беременности – после родов самке нужно время, чтобы восстановиться, оптимальный период – 2 месяца. Если оставить самца рядом, существует риск новой беременности, что очень опасно для родившей хомячихи.
  • Профилактика поедания малышей – нередки случаи, когда самец съедает новорожденных хомяков. Чтобы этого не произошло, его следует отсадить.

Итоги

Очень важно внимательно относиться к здоровью вашего питомца и не допускать частых родов, которые наносят вред организму самки. Если ваша любимица беременна, постарайтесь обустроить все максимально комфортно, чтобы уберечь будущую маму от стрессов, и позаботьтесь о ее питании.