Хомяк обыкновенный

Карбыш или хомяк обыкновенный отличается от одомашненных видов не только внешними признаками. В естественной среде обитания грызун одиночка осторожен, хитер, при необходимости очень агрессивен. Карбыша содержат в качестве домашнего питомца лишь в исключительных случаях.

Описание вида

Хомяк обыкновенный – самый крупный вид из отряда хомячьих. Тело взрослой особи может достигать длины до 35 см. Самцы крупнее – 27-34 см, самки мельче – 22-25 см. Если к этому прибавить длину хвоста в 5-8 см, то карбыш выглядит настоящим гигантом в категории себе подобных.

Хомяк обыкновенный - строение


Вес животного также значительно больше, чем у домашних хомячков. Взрослый грызун может весить от 500 до 700 г. Размеры животных зависят от мест обитания, увеличение параметров происходит с запада на Восток и с Севера на Юг.

Официальное описание вида относится к 1758 году. В англоязычной литературе хомяка обыкновенного также называют европейским или чернобрюхим. Это связано с особенностью окраса. Шкурка зверька трехцветная: спинка светло-бурая, брюшко всегда черного цвета, лапы и бока белые. Часто встречаются меланистические особи, полностью черного окраса.

Мордочка у хомяка умеренной длины с высоко посаженными ушками овальной формы. Защечные мешки у грызуна внушительных объемов. За один раз он способен перенести 45-50 г зерна. Пушистый зверек выглядит неуклюжим, но с появлением опасности становится проворным, встает на задние лапки, совершает скачки на расстояние до 30 см. Подошва опушена волосками только в области пятки, на задней конечности 5-й палец укорочен. На передней конечности на 1-м пальце плоский ноготь.

Умное и отважное животное отлично приспособлено к естественной среде обитания. В дикой природе небольшой грызун способен прожить до четырех лет, несмотря на огромное количество врагов, включающих человека. В неволе живет от 3 до 5 лет.

Образ жизни

Карбыш – норное животное, ведущее ночной образ жизни. Грызун повсеместно распространен в степях и лесостепных зонах Западной Сибири, северного Казахстана, южной Европы. В поисках кормовой базы селится вблизи сельскохозяйственных угодий, в садах и огородах, рядом с жилыми постройками человека.

В местах обитания создает нору, которая состоит из летнего и зимнего гнезда, камер хранилищ, кладовой, соединенных системой тоннелей. На поверхность могут вести помимо основного несколько ложных выходов.  Днем спит, на поверхность выходит в сумерках. Летняя нора углублена на 0,5-0,7 метра.

Зимнее гнездо располагается на 1,5-2 метра ниже уровня почвы. На зиму, с октября по март, хомяк уходит в неполную спячку.  При температурах до 10°C спит не просыпаясь. С понижением температуры тела каждые 4-7 суток выходит из состояния сна, бодрствует около 8 часов, принимает пищу.

В естественной среде обитания хомяку приходится постоянно бороться за выживание, защищая свою территорию от сородичей и врагов всех мастей. На крупного грызуна охотятся хорьки, лисы, совы, горностаи, куницы и прочие хищники. Человек также вносит значительный урон популяции, массово уничтожая грызунов в зонах сельскохозяйственной деятельности.

Питание карбыша

Питание карбыш

Хомяк всеяден, но большую часть года в его рационе преобладают растительные корма. В пищу Карбыш употребляет корни и зеленые части растений, клубни, бобы, семена. Любит полакомиться насекомыми и их личинками. Охотится на мелких позвоночных: ящериц, землероек, лягушек, птенцов, мышей. Добычей проворного зверька могут стать даже змеи.

К осени хомяк переходит на питание семенами, клубнями растений, наполняет едой подземную кладовку. Объем зимних запасов составляет от 10 до 16 кг. На хомячьем складе продукты разложены по видам, и находятся в идеальном порядке. В приоритете у хомяка растительная пища:

  • злаковые культуры, среди которых пшеница, овес, ячмень;
  • корнеплоды: картофель, морковь, свекла;
  • бобовые, кукуруза;
  • тыква, кабачки;
  • свежая зелень.

В поисках кормовой базы хомяки иногда совершают длительные миграции на расстояния до 50 км с преодолением серьезных водных препятствий. Из степных районов осенью они перебираются поближе к сельскохозяйственным угодьям. На новом месте грызуны кормятся остатками неубранного урожая, семенами сорных трав, опавшими плодами, овощами с огородов. Весной возвращаются на прежнее место обитания. Хомяки селятся в местах, где есть источники воды. При достаточном количестве сочных корнеплодов могут обходиться без нее.

Повадки хомяка

Дико живущие хомяки – животные со сложным поведением. В природе они одиночки и привыкли полностью полагаться только на себя. Чтобы не стать добычей, грызуны ведут сумеречный образ жизни, выходя на поиски еды ночью. Столкнувшись с врагом, карбыши не боятся давать отпор крупным животным и даже человеку. Для отпугивания используют резкие звуки, щелкают зубами, кусаются. Острые зубы представляют серьезную опасность даже для человека, а для мелких животных – смертельную угрозу. В брачный период или при защите территории они бьются до крови, проявляя необыкновенную отвагу и ловкость.

В плане гигиены хомяки очень чистоплотны, тщательно следят за порядком и чистотой в жилище. В норе всегда обустроены отдельные камеры для сна, хранения запасов, и естественных нужд. Все зоны выстланы соломой и защищены хитрой системой ложных ходов от потенциальных врагов.

Свободолюбивый нрав хомяков и агрессивность являются препятствием для содержания в домашних условиях. Животные скрытны, не склонны к привязанности, больно кусаются. В неволе они становятся немного спокойнее, в редких случаях поддаются размножению. Карбышей разводят как лабораторных животных, и очень редко для содержания в качестве домашних питомцев. Животные плохо переносят ограниченное пространство и любое соседство. Человек, который кормит их каждый день вряд ли дождется от подопечного признательности и дружеского отношения.

Размножение

Среди хомяков полностью отсутствует социальная организация. Пары образуются только на непродолжительный период спаривания. Плодовитость высокая. С марта начинается период размножения. Самец ищет партнершу, помечая своим запахом ближайшие территории. После спаривания пара распадается, и каждый возвращается на собственный участок.

С марта по август, взрослая самка вынашивает от 2 до 5 пометов, в каждом из которых 4-12 детенышей. Беременность продолжается 21 день. Мать опекает новорожденных около трех недель, а через 8 недель детеныши начинают самостоятельную жизнь.

Молодые самцы считаются половозрелыми в возрасте 2 месяцев, самочки – в 2,5-3 месяца. Если учесть, что самец покрывает несколько самок за период с марта по август, то популяция за летний период увеличивается очень значительно. Несмотря на это численность хомяков неустойчива.

У грызунов в дикой природе множество естественных врагов. Годы с увеличенной рождаемостью сменяются периодами вымирания вида на больших территориях. До середины XX века хомяков отлавливали ради шкурки, хотя мех грызуна не имеет большой ценности. Это привело к снижению популяции. Чтобы предотвратить полное исчезновение в пяти субъектах на территории России уничтожение карбыша запрещено законом.

Вред от хомяка

Несмотря на небольшую численность карбыш наносит существенный вред сельскохозяйственным посадкам. Особенно урон ощутим в частных подворьях, садах, огородах, где часто отсутствуют естественные враги. Зверек умен и коварен, быстро осваивается на новой территории, поедает все подряд, запасает большое количество корма на зиму.

  1. Уже ранней весной, выходя после спячки на поверхность, хомяк принимается за молодую рассаду.
  2. Летом на садовом участке для него настоящее раздолье. Все, что над землей он поедает или уносит в нору.
  3. Клубни картофеля, моркови, свеклы выгрызает, практически уничтожая урожай. Не брезгует грызун даже луком и чесноком.
  4. Нору карбыш старается обустроить в защищенном от морозов месте. Роя ходы, он повреждает корни садовых посадок. Его соседство часто становится причиной гибели плодовых деревьев и кустарников.

К тому же зверек является разносчиком более 30 видов заболеваний, опасных для человека и домашних животных. Не добавляет ему популярности и слишком агрессивное поведение. Карбыш способен наброситься на любого, кто несет для него опасность.

Хомяк хорошо приспосабливается к условиям естественной среды, где его ум и отвага позволяют выживать и обеспечивать себе пропитание круглый год. При содержании в клетке животное быстро угасает. Крупному грызуну необходимо достаточно места, чтобы избежать гиподинамии и поддерживать жизненный тонус. Инстинктивно он во всем видит потенциальную опасность и соответствующе реагирует.