Мелкие грызуны (хомяки, шиншиллы, бурундуки), живущие в домашних условиях, несмотря на постоянный уход, подвержены инфицированию грибковыми заболеваниями. Стоит отметить, что все грибковые инфекции передаются контактно-бытовым путем и могут поразить не только животного, но и человека.

Что такое лишай?

Это кожная болезнь вирусного происхождения, возбудителем которой являются грибки, которые можно увидеть только под микроскопом.

Считается, что больше всего подвержены лишаю хомяки с ослабленным иммунитетом или болеющие хроническим заболеванием.

Основными признаками заболевания являются высыпания на коже в виде розовых, стригущих или мокнущих пятен, а также появление воспаленных участков, на месте которых появляются бесшерстные пятна, сами же шерстинки обламываются у корня. При лишае наблюдается постоянный зуд, из-за чего зверек сильно расчесывает кожу, вследствие чего образовываются корочки, которые начинают шелушиться. Также у питомца ухудшается аппетит. Инкубационный период длится от 10 до 30 дней.

Лишай у хомяка

Если у вашего пушистого «друга» наблюдаются подобные симптомы, необходимо немедленно обратиться к ветеринару, поскольку нередко лишай путают с обычной аллергической реакцией. При осмотре ветврач использует специальное приспособление – люминесцентную лампу, с помощью которой можно хорошо увидеть споры грибов, которые флуоресцируют при попадании светового луча. Но точный диагноз устанавливается только после лабораторных исследований.

Виды и симптомы

Хомяки подвержены только двум видам лишая, это стригущий и розовый.

Причины, при которых хомяки болеют лишаем:

  1. Низкий иммунитет;
  2. Механические травмы кожных покровов, при которых возбудители проникают внутрь раны;
  3. Возрастной фактор.

Лишай, вне зависимости от вида, чаще всего возникает в летний период времени, а вот зимой это заболевание наблюдается реже из-за того, что холодная погода препятствует активному развитию грибков-возбудителей.

Стригущий

Подразделяется на две инфекции — микроскопия и трихофития. Характерными признаками стригущего лишая (или его еще называют трихофития), являются появление залысины на мордочке и передней части тела. Возбудитель, как правило, заносится с улицы на одежде или обуви.

Болезнь может выявиться не сразу, инкубационный период может доходить до нескольких месяцев и более. Первым симптомом является появление на теле хомяка проплешины округлой формы, затем эти участки кожи воспаляются и образуются гнойные язвочки, через которые проникает грибок вглубь кожи. Именно выделяющиеся токсины вызывают зуд, из-за чего хомяк начинает сильно чесаться, вследствие чего появляется облысение инфицированного участка кожи с последующим образованием плотной корки. Грибок проникает вглубь тканей, выделяя внутри организма животного токсины.

Как правило, первыми участками, которые подвергаются поражению, является мордочка, заушные впадины и бока.

Лишай у хомяков

В первую очередь терапия должна быть направлена исключительно на повышение иммунитета.

Розовый

Возбудителем данного вида лишая является вирусная инфекция. Основным и самым главным симптомом является появление бесшерстных участков кожи, которые сильно зудят и шелушатся, принося дискомфорт хомяку. В центре пятна достигающий диаметра до двух сантиметров наблюдается слегка розовый цвет, а вот по краям он более насыщенный. Розовый лишай, как правило, возникает при резком снижении иммунитета в период межсезонья, когда у хомяков может возникнуть авитаминоз, а также при ослабленной иммунной системе. Обычно им страдают очень молодые или пожилые хомяки.

Главным отличием розового лишая от стригущего является то, что если ваш любимец инфицирован розовым лишаем, вы можете абсолютно быть спокойны за то, что эта инфекция может передаться вам контактно-бытовым путем.

Парша

Грибковое заболевание, возбудителем которого является грибок Achorion Schoenleini. При несвоевременном правильном лечении инфекция может перейти в хроническую форму. Инкубационный период составляет от 3 до 12 дней. У животного наблюдается возле основания ушной раковины, на бровях или кончике носа белый чешуйчатый налет. Диаметр пятен может достичь до 1 сантиметра, в центре них образуются маленькие пузырьки сероватого цвета, которые постепенно лопаются, образуя на коже животного корку.

Как лечить лишай у хомяка

Дерматофитоз

Кожное инфекционное заболевание, возникающее при проникновении в организм грибков-дерматофитов, которые питаются мертвыми клетками кожи и волосами. Также эту инфекцию называют «кольцевой червь» поскольку круглые по форме пятна красного цвета появляются на инфицированном участке кожи в виде колец. Наблюдается шелушение по краям пятен, при этом кожа в центре самого пятна абсолютно не поражается и остается здоровой. Для лечения назначают противогрибковые препараты или мази, а также раствор хлоргексидина и аэрозоль зоомиколь. Курс приема лекарственных препаратов — 1-2 месяца.

Лечение

Определенные виды грибка лечатся исключительно противогрибковыми препаратами, которые должен назначить специалист. Определив вид грибка и степень заражения, назначается необходимая дозировка препарата и курс лечения.

Противогрибковые препараты:

ТридермКомплексный противогрибковый препарат, который применяется наружноКурс лечения 10-14 дней. В этот период нужно 2 раза в день наносить мазь тонким слоем на пораженные участки кожи
ФлуконазолПротивогрибковый препарат, позволяющий подавить синтез грибковых спор, который нужно применять 1 раз в деньКурс лечения 2–4 недели
ГризеофульвинАнтибиотик предотвращает деление грибковых клетокКурс приема препарата назначает ветеринар
КетоконазолПрепарат широко спектра действия, позволяющий остановить синтез веществ клеточной мембраны, разрушая оболочку грибкаКурс лечения 10 дней

Как лечить в домашних условиях?

В первую очередь необходимо полностью изолировать больного хомяка от других питомцев. Далее — продезинфицировать все предметы, с которыми он контактировал, если это недорогая вещь, то лучше, конечно, ее вовсе выбросить.

Споры грибков, особенно стригущего лишая, очень устойчивы и могут сохраняться на волосяном покрове в течение всей жизни животного.

Перед тем как приступить к лечению, необходимо удалить пораженные волоски на тех участках тела, где наблюдается заболевание, поскольку они заражены спорами грибка. Ножницы, которыми вы обрезали волоски, необходимо обязательно прокипятить 10 минут и обработать дез. средствами, чтобы уничтожить споры грибка.

Лишай у хомяка

При наличии корочек их нужно размягчить и удалить, такую процедуру необходимо делать до полного выздоровления вашего пушистого зверька.

Кроме препаратов нужно также обрабатывать очаги поражения раствором йода и салициловой мазью. Благодаря компонентам, которые содержатся в йоде, хорошо обеззараживается инфицированная поверхность кожи, а с помощью мази возможно быстрое восстановление пораженных участков. Также в период лечения необходимо подавать своему хомяку специальные препараты, которые поддерживают иммунитет и восстанавливают микрофлору.

Какие инфекции заразны для человека

Парша, стригущий лишай и дерматофитоз пагубно влияют на организм человека, вызывая практически те же симптомы, что и у животных. Поэтому если вы лечите своего питомца дома, необходимо обезопасить и себя и всех членов семьи. Обязательно при проведении лечебных процедур надевайте одноразовые перчатки. Предметы, с которыми контактировало больное животное, нужно обработать, если это возможно, то лучше еще и прокипятить.

Зачастую этим инфекциям подвержены люди с ослабленным иммунитетом и склонные к частым стрессам, дерматофитозом чаще всего болеют дети.

Диагностика

Диагностировать инфекцию можно только с помощью сдачи анализов в виде соскоба с пораженных участков на определение грибка.

Лечение лишая у хомяков

Профилактика

Регулярно обрабатывайте помещение хлоркой. Сбалансируйте питание своему хомяку, давайте кормовые смеси, содержащие много белков и витаминов. Часто нужно менять воду в поилке хомяка. Соблюдайте правила гигиены. Рекомендуется 2 раза в год проводить вакцинацию.

Как лечить лишай у домашнего хомяка

Помните, что грибковая инфекция — это тяжелое заболевание, которое требует своевременного обращения за помощью к ветеринару, что позволит не усугубить состояние хомячка. Ранняя стадия любой инфекции вполне излечима без рецидива. Подойдите со всей ответственностью к лечению своего питомца, ведь при неправильной терапии недуг может перейти в хроническую форму, и ваш питомец будет подвержен постоянным заболеваниям подобной этиологии. Не стоит также заниматься самолечением, поскольку незнания могут привести к летальному исходу.