Многие убеждены, что большинство животных не наделены интеллектом, у них отсутствует способность различать причинно-следственные связи, а мышление исключительно ассоциативное. Чтобы понять, имеет ли место это утверждение, рассмотрим, что такое интеллект. Интеллект — психологическое качество, осуществляющее способность познания процессов и использование приобретенного опыта для решения определенных проблем.

Доказано, что крысы обладают интеллектом, и поэтому утверждение о его отсутствии неверно по отношению ним.

Крысы и другие млекопитающие, включая человека, обязаны своим происхождением древним ящерицам Териодонтам. Раздел линии приматов и грызунов в ходе эволюции произошел более 30 млн. лет назад, но, несмотря на приличный временной отрезок, можно выделить оставшееся сходство. Благодаря развитому интеллекту, можно объяснить выживание крыс в течение многих тысячелетий.

Интеллект крысыКрысы имеют собственный “язык”, словарный запас которого включает сотни звуков, для подачи сигналов имеющих различное значение. Помимо общения, следует отметить неимоверные навыки, необходимые для выживания: это свидетельствует о развитости крыс и наличии у них интеллекта, преобладающего над разумом других видов грызунов.

Выполнение некоторых команд (брысь, на и др.) крысами, не вызывает удивления. Многие люди целенаправленно обучают своих любимцев многим командам — совершать обороты или ходить, встав на задние лапы; преодолевать препятствия; реагировать на хозяина и тд.

Заводчики отмечают, что крысы и без специального обучения чувствуют настроение и понимают ваши желания. Но это далеко не все способности маленьких созданий!

Удивительные умственные способности крыс

До конца не выяснены способы, позволяющие грызунам добывать нужную информацию. Они чудесным образом запоминают особенности среды, в которой обитают, и активно используют эту информацию для комфортного существования.

С помощью исследований выявлены следующие способности:

  1. Крысы определяют самые подходящие маршруты, с помощью которых беспрепятственно и быстро находят путь домой от места добычи пищи.
  2. Грызуны делятся информацией об опасности, кроме того, доказано, что опыт передается генетически. Крысы не принимают в пищу то, что стало причиной летального исхода их родственника, легко обходят ловушки и избегают встреч с врагами.
  3. Вопреки интеллекту, память зверьков стирает ненужную информацию. Например, если путь крысы проложен через запутанную систему труб, после их временного перекрытия крысе придется вновь прокладывать маршрут для попадания в нужное место. Это позволяет сделать вывод, что животное помнит только актуальную информацию, необходимую для выживания.
  4. Они прекрасно справляются с обходом самых изощренных ловушек.

Интеллект крысыОсновные инстинкты крысы — выживание и добыча пищи. Домашние (декоративные) крысы также обладают некоторыми способностями, но менее развиты. Вследствие ограниченности обитания нет необходимости в развитии и эволюции способностей.

Смех и чувство юмора долгое время считался прерогативой человека и основным отличием его от животного. Совсем недавно ученые университета Огайо доказали, что крысы умеют смеяться. А доктор Аллисон Фут и вовсе утверждает о способности самоанализа у крыс.

Вышеперечисленные факты как нельзя лучше подтверждают теорию наличия интеллектуального развития крыс.

Интересные факты об интеллектуальных особенностях крыс

Существует огромное множество историй, свидетельствующих о необыкновенных умениях этих маленьких созданий. Самая популярная легенда рассказывает, что как-то раз грызуны создали живую лесенку в целях добычи масла из глубокой емкости, и успешно провернули это дело.

А эти удивительные факты были получены путем исследований, что говорит об их достоверности:

  • Крысы легко поддаются обучению, даже декоративные особи, которые рождены и существуют в ограниченном пространстве. Отмечен навык не только использования лесенки, но и затягивание ее за собой и постановка вновь, чтобы достигнуть желаемого. Проверить это можно, расположив лакомство на недоступной обычным путем высоте;
  • Для прохождения и запоминания короткого пути сложного лабиринта крысе необходимо сходить “в разведку” пару раз. Если животное утратит способность слышать и/или видеть, оно сможет без труда преодолеть пройденный ранее путь;
  • Вспомним поговорку о тонущем корабле — она свидетельствует о развитой интуиции зверька, более того, они передают информацию друг другу с помощью сигналов, это свидетельствует о коллективном разуме;
  • Проводя эксперимент со звуковыми предпочтениями крыс, определено, что они не лишены и чувства прекрасного. Для исследования было выделено три группы новорожденных крысят, их разместили в разные помещения. Каждой отдельной группе регулярно включали классическую музыку, рэп и шум, создаваемый пылесосом. После ученые объединили группы в одну клетку, в полу которой располагались клавиши с вышеуказанными мелодиями. Большинство крыс предпочитали нажать клавишу  со звуком классической музыки и лишь единицы выбирали рэп;
  • Исследования, стартовавшие в 2004 году, выявили у крыс способность распознавания туберкулезных бактерий в человеческой слюне, и их реакция быстрее, нежели проведение лабораторного анализа. Сейчас совершенствуется этот навык для помощи людям. Крысы смогли точно определить заболевание у 24 людей, которые ранее считались здоровыми, (испытание было проведено в 2009 году).

Польза навыков крыс для людей

Интеллект крысыНаблюдение за поведением этих грызунов позволяет избежать влияния негативных воздействий. Например: перед бомбежкой Сталинграда можно было наблюдать миграцию крыс из города и иметь шанс на спасение.

Крысы действительно предчувствуют опасность. Во время войны было замечено бегство с корабля, который был подвержен атаке с воздуха или обстрелян торпедами на следующий день. Учитывая повышенную чуйку крыс, многие люди спасались во время боевых действий в домах, выбранных крысами.

Бирманские службы безопасности используют крыс в таможенной работе. Их обучили выявления наркотиков, и они успешно выявляют курьеров и багаж с таким содержимым.

В США и России также пытаются внедрить такую практику. Главное преимущество крысы-ищейки перед собакой — размер, грызун может проникнуть в места, недоступные овчарке.

Американцы подумывают над синхронизацией мозга крысы с микросхемой. В теории, с помощью вживленного микрочипа, можно будет управлять крысиным войском. Мелкий грызун сможет стать прекрасным незаметным разведчиком или диверсантом, им под силу нарушить работу оружейного, химического, топливного склада или целой ракетной базы. Возможна доставка подслушивающего устройства или капсулы с ядом в тыл врага.

Интерес к умениям крыс лишний раз доказывает наличие интеллекта у крысы и позволяет считать данного грызуна уникальным видом животных.