Крысы — животные удивительные хотя бы потому, что их строение так похоже на человеческое, что именно на них ставят научные опыты и проверяют лекарственные препараты. Они относятся к классу млекопитающих (а конкретно — отряд грызунов и семейство мышиных). Всего бывает 5 видов по 11 подвидов крыс — поражающее разнообразие. Заселили эту существа всю планету — от диких островов и предгорий Альп до крупных мегаполисов. Учёные говорят, что не обитают крысы разве что на Антарктиде.

В среднем эти милые существа живут 3 года, а масса тела взрослой особи варьируется от 200 до 400 г: самки всегда меньше самцов. Еще одно отличие самок — наличие 6 пар сосков: у самцов их нет вообще. Обычно они покрыты густой шерстью, однако в период беременности и выращивания потомства эта шерсть выпадает. 

Внешнее строение крысы: еще больше интересных фактов

Почти все тело крысы покрыто густым волосяным покровом, исключение составляет, разве что, кончик носа, уши внутри и подошва лапок. И шерсть позволяет крысам не только красоваться перед нами, а также несет в себе функции термоизоляции и защиты.

Для непрофессионального взгляда анатомия хомяка похожа на анатомию крысы, однако, у последнего есть несколько кардинальных различий, хотя они и в одном семействе.

Голова у крысы большая и вытянутая, мордочка заостренная. Шея короткая, а туловище, чем дальше удаляется от головы, тем расширяется.

Анатомия крысы: внутреннее строение органов, особенности скелета и занимательные факты

На мордочке у нее расположены вибриссы — это незаменимые для жизни щетинки, которые предназначены для осязания. Что касается глаз, они отличаются ярко-красным свечением (а не ярко-зеленым, как у кошек и других хищников) и наличием мигательной перепонки, как и у большинства млекопитающих.

Ноздри небольшие, по форме они чем-то напоминают перевернутые запятые. Их особенность в том, что они могут закрываться (например, под водой, благодаря чему крыса может проплывать большие расстояния).

На лапах — по 5 пальцев, причем размер их на стопах — длиннее, чем на передних лапках, а пятый (большой палец) передних конечностей заметно редуцирован и по форме напоминает пенек — такой же короткий и тупой. На остальных лапах имеются острые закругленные когти пирамидальной формы. На задних конечностях все пальцы одинаково развиты.

Анатомия крысы: внутреннее строение органов, особенности скелета и занимательные факты

Особенности строения скелета у крысы

Всего в скелете крысы 264 кости. Позвоночник имеет 3 отдела: шейный, грудной и крестцовый.

Череп у крысы вытянутый и состоит из 17 костей, 6 из них — непарные. Как и у всех млекопитающих, череп делится на 2 части: мозговую и лицевую. Кстати, что касается мозга, то его масса составляет в районе 1% от общего веса особи.

Хвост — толстый и длинный, он достигает 85% длины туловища животного. Интересно, что у самок хвост всегда длиннее. Шерстью хвост не покрыт: здесь мы можем видеть чешуйчатые кольца, покрытые желтым жиром и щетинками.  

Строение зубов, или почему крысы всегда что-то грызут?

Резцы у крысы корней не имеют и продолжают расти на протяжение всей жизни, при этом эмаль есть только на передней поверхности зуба, а сзади такое покрытие отсутствует. Таким образом, зубы стачиваются неравномерно и по форме напоминают столярное долото.

Анатомия крысы: внутреннее строение органов, особенности скелета и занимательные факты

 

Именно непрекращающийся рост резцов заставляет крыс беспрерывно грызть что-то. Зубы у них растут настолько стремительно, что если животное их не сможет стачивать, то, в скором времени, оно просто-напросто не сможет полностью закрыть рот, что будет причинять дискомфорт. Вот, почему в клетке всегда должны находиться небольшие деревянные брусочки, палочки и сучки деревьев — всё то, что животное может грызть без вреда для своего здоровья.

Анатомия крысы: расположение внутренних органов

Поскольку, как мы уже сказали, крысы относятся к разряду млекопитающих, расположение органов у них мало чем отличается от сородичей по биологическому виду. На картинке ниже вы можете увидеть все органы в разрезе:

Анатомия крысы: внутреннее строение органов, особенности скелета и занимательные факты

1 — аорта; 2 — сердце; 3 — лёгкое; 4 — диафрагма; 5 — селезёнка; 6 — яичник; 7 — почка; 8 — яйцевод; 9 — мочевой пузырь; 10 — слепая кишка; 11 — поджелудочная железа; 12 — желудок; 13 — печень.

А здесь представлена подробная схема кровеносной системы крысы:

Анатомия крысы: внутреннее строение органов, особенности скелета и занимательные факты

 

 

 


1 — предсердия; 2 — желудочки; 3 — левая дуга аорты; 4 — безымянная артерия; 5 — левая подключичная артерия; 6 — правая подключичная артерия; 7 — сонные артерии; 8 — спинная аорта; 9 — внутренностная артерия; 10 — передняя брыжеечная артерия; 11 — почечная артерия; 12 — задняя брыжеечная артерия; 13 — половая артерия; 14 — подвздошная артерия; 15 — хвостовая артерия; 16 — передняя полая вена; 17 — яремные вены; 18 — подключичные вены; 19 — хвостовая вена; 20 — подвздошная вена; 21 — брыжеечная вена; 22 — воротная система печени; 23 — печеночная вена; 24 — задняя полая вена; 25 — легочная артерия; 26 — легочная вена; 27 -непарная вена.

 

 

 

 

А мы же остановимся на занимательных особенностях их физиологии.

Например, знаете ли вы, что у этих животных есть пупок, а вот желчный пузырь и миндалины отсутствуют? А в начале толстой кишки находится аппендикс, который неопытный ветеринар запросто может перепутать с доброкачественной опухолью: настолько он большой и необычный по своему строению.

Ещё интересный факт: зрение у этих животных плохое. Видит крыса пространство под углом лишь 16°, а окружающий мир она видит в серых тонах. Если голубые и зеленые оттенки она ещё может отличить, то вот красный цвет для неё — это темнота. Удивительно, согласитесь?

Зато плохое зрение компенсировано отличным обонянием и осязанием: преимущественно с их помощью они и познают все вокруг.

5 Интересных фактов об анатомии крыс, которые вы раньше не знали

  1. Учёные утверждают, что при вытягивании позвоночника крысы получится копия человеческого скелета: вплоть до каждой косточки. Удивительно, как эти маленькие животные так похожи на нас по строению!
  2. У крыс, как и у всех млекопитающих, два легких. Но интересно то, что по строению они разные: в одном — четыре доли (верхушечная, сердечная, диафрагмальная и добавочная, а во втором — только одна.
  3.  У самок есть рудиментарный пенис, который может быть использован по прямому назначению (для мочеиспускания).
  4. Для того чтобы оплодотворить самку, самцу нужно всего две секунды. Поэтому оставлять разнополых особей вместе даже на несколько минут не следует, если вы не планируете в ближайшее время разводить потомство.
  5. У крыс-альбиносов проблем со слухом нет, чего, к слову, не скажешь о людях-альбиносах и кошках-альбиносах.

Вот такие необычные зверьки, а казалось бы — обычная крыса, ничего особенного! А какие ещё факты о крысах знаете вы? Пишите в комментариях к этой статье!