Как мы знаем, шерстка крыс чаще всего представлена темным окрасом – серебристым, бурым или черным, однако для многих наиболее привычными домашними питомцами являются крысы альбиносы, которые выведены искусственным путем — в природе они встречаются очень редко и, как правило, долго не живут: такой окрас не позволяет спрятаться от хищников. Альбиносы имеют покладистый и мирный характер, а потому и становятся любимцами многих семей-заводчиков. Ниже мы остановимся на происхождении и особенностях грызунов белого цвета — чем они отличаются от обычных крыс?

От кого произошли крысы-альбиносы?

Пасюк – обыкновенная серая крыса, которую каждый хоть раз видел в своей жизни – является прародителем альбиноса. Белая крыса появилась в начале минувшего века, когда она была выведена в лаборатории для того, чтобы использоваться в научных опытах. Альбиносы, которых скрещивали с пасюками, дали начало декоративным крысам.

Крысы-альбиносы: удивительные факты об этих грызунах

Белые крысы, которых используют для экспериментов, это не отдельная порода животных. Отличен лишь окрас, а породы среди них встречаются разные. Ученые имеют дело с :

  • хохлатыми капуцинами;
  • грызунами с длинной шерстью;
  • грызунами с вьющейся шерстью.

Красные глаза белых зверьков для многих выглядят пугающе. Красный цвет зрачков получается из-за отсутствия пигментации глаз грызуна, которые, по сути, прозрачны. Оказывается, глаз выглядит красным в силу просвечивающих кровеносных сосудов — то, что мы видим в глазах животного — не что иное, как кровь.

Что касается белого цвета шерстки, то все дело в отсутствии в крови меланина — это высокомолекулярный пигмент, которые имеет нерегулярную структуру и сложный химический состав.

Использование белых крыс в лабораториях

Крысы альбиносы активно используются в лабораториях благодаря своей особенности, а именно – схожему с человеческим генотипу и одинаковому набору хромосом. Науки, которые привлекают крыс альбиносов для проведения опытов и экспериментов, разнообразны. В условиях лаборатории ученые с помощью них занимаются:

  • вирусологией;
  • генетикой;
  • радиобиологией;
  • микробиологией;
  • токсикологией.

Можно ли вывести такое животное самостоятельно? Сложно, но можно. Оказывается, ген, который делает крысу альбиносом, имеет рецессивный характер, тогда как серый или черный цвет – доминантный. Поэтому появление альбиноса в обычном потомстве, выведенном в домашних условиях, – крайне редкий случай.

Ключевой особенностью альбиноса, отличающей его от серых собратьев, является крайне непродолжительный срок жизни – 1,5 года. Такой грызун имеет ослабленный иммунитет, а также не способен выжить в естественных для его сородичей диких условиях. Поэтому выпускать зверька на волю не нужно – он неминуемо погибнет.

Крысы-альбиносы: удивительные факты об этих грызунах

Полуальбиносы, имеющие темные глаза, имеют более крепкий иммунитет и болеют намного реже альбиносов. Они передают потомству ген, отвечающий за темный окрас шерстки.

Альбиносы легко замечаемы хищниками в силу белого цвета, поэтому шансы на их выживание – нулевые. Плодовитость же таких грызунов довольно высока, они легко переносят содержание в клетке, имеют малый вес. Исследования показали, что уровень интеллекта альбиносов достаточно высок. Выявлены способности таких крыс к сопереживанию и эмпатии к собственным собратьям. Даже случаи альтруизма среди альбиносов хорошо известны — поразительное сходство с людьми, не правда ли?

Как альбиносы относятся к человеку?

Хитрость и интеллект белого грызуна создают все предпосылки для его успешной дрессировки. Альбинос без труда запоминает свое имя, а также имена собратьев по месту обитания. Нужно иметь в виду, что грызуны способны даже открыть задвижки в клетке: так что или будьте начеку, или запирайте клетку на замок. Мы вас предупреждали!

По своему характеру они добродушны и незлобивы, и это отличие резко выделяет их из среды диких сородичей. Общительность белого грызуна во многом способствует его популярности в качестве домашнего питомца. Они легко идут на контакт, позволяют гладить себя и очень любят выпрашивать лакомства.

Важно: хотя зверька можно легко приручить, он надолго запомнит человека, причинившего ему боль: так что будьте аккуратны в обращении со своим питомцем.

Как ухаживать за белым грызуном?

Клетку – место проживания альбиноса – необходимо содержать в чистоте, регулярно убирая экскременты и остатки пищи. Это убережет зверька и клетку от неприятного запаха, а также сохранит шерстку крысы чистой.

Выдвижной поддон – лучшее решение для ухода за клеткой. Выдвинув его и сменив наполнитель, можно легко обеспечить гигиену клетки.

Будучи коллективным и общительным животным, этот зверек нуждается во внимании хозяина. Поэтому лучше заводить сразу два зверька или более. Конечно, если не планируется разведение потомства, нужно отдать предпочтение однополым грызунам.

Шерстка белой крысы нуждается в постоянном уходе. Её нужно регулярно вычесывать с использованием щеточки, а также обеспечить грызуну регулярные водные процедуры. В том случае, если белая шерстка пожелтела, это значит, что грызун, возможно, заболел и не может ухаживать за собой — повод для обращения к ветеринару.

Клетку с белым зверьком стоит расположить в таком месте, где на неё не будут направлены прямые солнечные лучи, так как питомец их боится.

Зрение человека в сравнении со зрением обыкновенной крысы лучше в 30 раз. В свою очередь зрение обыкновенной крысы в сравнении с альбиносом лучше в 2 раза. Зверек видит окружающую обстановку размытой, поэтому пространство вокруг него необходимо обезопасить. Нужно позаботиться о том, чтобы грызун не натыкался на острые предметы и не падал с большой высоты. То же самое касается и других домашних животных – хищников.

Как кормить крысу и ухаживать за её когтями?

Зверек ежедневно нуждается в 40 г корма. Хотя широко известен миф о всеядности грызунов, существуют конкретные строго запрещенные продукты.

Недопустимо кормить крысу сладостями, специями, солениями и маринованными продуктами, а также поить газировкой. Недопустимо добавление в рацион сырого мяса и слишком жирных продуктов.

Однако крыса с удовольствием точит зубы о куриные косточки. Любой хозяин должен помнить о пищевых ограничениях и обязательном внесении в рацион витаминных добавок.

Крысы-альбиносы: удивительные факты об этих грызунах

Больному, пожилому или перенесшему операцию грызуну нужно иногда помогать стачивать коготки. Если когти станут слишком длинными, они могут загнуться и повредить подушечки на лапах. Когтерезка – идеальный выбор для ухода за когтями.

Подводя итог, можно заключить, что белая крыса – идеальное домашнее животное, которое отличается покладистостью и миролюбием. Если же животное – альбинос с красными глазами, стоит помнить о его слабом иммунитете, боязни сильного ультрафиолета и подверженности многим заболеваниям, и тогда животное проживет всю свою короткую жизнь здорово и благополучно.