Крыса, как представитель семейства мышиных, в наше время является самым популярным живым существом на нашей планете. Выглядит крыса значительно луче своих сородичей-мышей, но только если эта домашняя крыса. Поверьте на слово, дикая крыса выглядит так что вы никогда не захотите её увидеть дважды!

Они по размерам больше своих сородичей, они более мускулистые и крупные по строению тела. У них морда более вытянутая, и нос длиннее, чем у мышек. Также крысы, в отличие от мышей, умеют предупреждать об опасности представителей своего вида.

Как выглядит домашняя крыса?

Когда крыса начинает чувствовать опасность, она начинает специально обильно выделять специфическую жидкость, которая очень сильно пахнет, тем самым крыса предупреждает своих сородичей об опасности.

Крысы имеют такое строение тела, что могут пролезть даже в самую маленькую щель, диаметр которой не превышает четверти обхвата самой крысы.

Общие параметры крыс

Крыса в длину может быть от 8 до 30 см, в зависимости от определенного вида. У них обычно очень длинный тонкий хвост, иногда бывает, что он по длине превышает длину самого тела крысы, это является их отличительной особенностью.

Как выглядит домашняя крыса?
Как выглядит домашняя крыса?
Как выглядит домашняя крыса?
Как выглядит домашняя крыса?
Как выглядит домашняя крыса?

Думать, что все крысы большие — неверно. По весу крысы бывают достаточно разные, их вес колеблется от 37 до 400 грамм. Особо крупные экземпляры достигают вес порядка 500 грамм, обычно это серые крысы.

Наиболее частые цвета окраса шерстки серый и бурый, но бывает, встречаются желтого и оранжевого окраса. Дикие крысы обычно серые и черные, они обитают везде. Другие же обитают в определенных местах.

Примерно так выглядит крыса
Так выглядит домашняя крыса

В качестве домашнего питомца наиболее подходят породы:

  1. Стандарт — крупные особи с гладкой шерстью и длинным тонким хвостом.
  2. Сатиновые — у данной породы тонкая шерсть, которая имеет голубой оттенок.
  3. Крыса Рекс — крысы с густой вьющееся шерстью, большими округлыми ушами на широкой голове и грушевидное строение тела.
  4. Сфинкс — крысы практически лысые, имеется розовая блестящая шерстка.
  5. Бесхвостые — у данного вида крыс есть одна особенность, у них полностью отсутствует хвост.

Голова крысы

Характеристика головы крысы:

  • удлиненная вытянутая форма;
  • крупный размер по отношению к телу;
  • острый длинный нос;
  • маленькие глазки черного цвета;
  • небольших размеров округлые ушки.

Голову крысы можно разделить на два отдела: передний — морда и задний отдел. Соединяет туловище и голову мощная короткая и толстая шея. Наружные уши внешне напоминают раковины. От основания вглубь уходит слуховой проход.

Морда крысы

  • глазницы;
  • нос;
  • щеки;
  • рот;
  • жевательная область.

Ротовая щель (рот) находится посередине морды на переднем плане и боковых краях.

Ноздри расположены в носу на конце и находятся близко друг к другу. Внизу под носом идет вертикальная борозда, из-за которой резцы расположенные сверху всегда остаются обнаженными, даже когда у крысы закрыт рот.

У крыс органы осязания расположены рядом с кончиком носа, называются они вибриссы. Они помогают грызуну передвигаться и ориентироваться по местности, а также изучать предметы на пути движения.

Глаза расположены достаточно глубоко и защищены подвижным веком. Также у грызунов имеется так называемое третье веко – это мигательная перепонка. Еще у крыс глаза светятся красным.

Шерсть крыс

У крыс имеется подшерсток и длинные толстые волосинки. Подшерсток еще называют подпушью, он предназначен для поддержания оптимальной температуры тела крысы. Плотные и длинные волоски защищают кожу крысы от внешних повреждений.

Основание волоска крепится в волосяной сумке, в которую стекает жир из сальных желез. Жир, который выделяется, предназначается для смазки шерсти и кожи крысы, жир обеспечивает эластичность.

Волос шерсти состоит из роговых веществ.

Зубы у крыс

У крыс особенная зубная система, что является отличительной чертой декоративных домашних и диких крыс. У них всего 16 зубов, 12 из которых являются жевательные коренные моляры и также есть 2 пары длинных резцов, расположенных по центру челюсти. Между резцами расположенными в центральной части челюсти и остальными зубами имеется большой видимый пробел.

Как выглядит домашняя крыса?
Здоровые зубы которые могут прогрызть всё кроме железа

Резцы у грызунов острые и большие. Резцы предназначены для кусания. С помощью них крыса способна питаться не только зерновыми культурами, но и насекомыми и даже зверьками, более мелкими, чем они сами. Благодаря этому дикую крысу можно отнести к хищному животному. Также уникальная прочность пар резцов у крыс дает им способность разгрызать древесину, стальную проволоку и даже бетон.

Органы чувств крыс

У крыс есть уникальная способность приспосабливаться к различным условиям в окружающей среде.

Однако, несмотря на хорошую способность приспосабливаться к окружающей обстановке, у крыс довольно слабо развиты органы зрения. У крыс хрусталик глаза располагается так, что она может видеть окружающую ее среду только под углом 16 градусов, осмотреться более детально или вокруг себя крыса может лишь с помощью поворота головы по сторонам.

У крыс отсутствуют краски, они видят окружающий их мир в основном в серых тонах и немного голубовато-зеленых оттенках. Красный оттенок крысы не видят вообще, они воспринимают его как полную тьму.

Обоняние у крыс развито довольно хорошо, но его действие распространяется на довольно короткие расстояния. Это свойство обоняния характерно для большинства представителей семейства мышиных, в том числе и мышам тоже. Данное явление объясняется естественным отбором в природе и особенностями эволюции крыс. Такому острому, но не далекому обонянию поспособствовал их образ жизни, среда и условия обитания.

Крысы прекрасно ощущают запахи на коротких расстояния, благодаря чему отлично ориентируются на местности и распознают предметы и пищу, а также с помощью обоняния могу распознать своих или чужих среди других грызунов.

Не совсем обычно развиты и органы слуха у крыс. Крысы вообще не слышат совсем чистые тона, зато сразу реагируют на самое тихое шуршание и звучание, они улавливают звуки при частоте 40000 Гц. Крысы способны общаться между собой, для этого они издают тонкие писки, тем самым обозначая себя.

Лучше всего у грызунов развилось осязание. Это было установлено путем различных научных опытов и экспериментов. У крыс органами осязания являются вибриссы, это маленькие волосики, которые покрываю морду грызуна.

Вкусовые свойства еды грызуны могут хорошо определять. У них на языке сверху располагаются многочисленные сосочки – рецепторы, с помощью которых грызун определяет вкус пищи. Это свойство присуще всем млекопитающим.

Верх языка покрыт ороговевшим эпителием, благодаря чему еда лучше удерживается во рту.

У грызунов имеется несколько желез слюны – околоушные, подчелюстные и подъязычные железы.

Благодаря этому свойству у них очень хорошо развиты слюнные железы. Благодаря слюнным железам в рот крысы поступаем достаточное количество слюны, что обеспечивает отличное переваривание пищи, а также с помощью слюны крыса смачивает комки пыли, например, когда они строят нору.

Так выглядит крыса альбинос
Так выглядит крыса альбинос

Все крысы являются очень подвижными животными, им свойственно много бегать и передвигаться, также они обладают достаточной выносливостью. Во время бега крысы способны развить скорость до 10 км/ч и перелезать через препятствия высотой до метра. Крысы обычно очень много и хорошо бегают. За день в общем крыса может набегать порядка 8-17 км.

Грызуны достаточно комфортно чувствуют себя в воде. Они способны без перерыва находиться в открытом водоеме порядка 3 суток и это не доставит им никакого дискомфорта. При этом крысы умеют плавать и ловить рыбу небольших размеров, они умеют даже нырять.

Вот такие интересные создания!